Вторник, 29 ноября 2022 года

День почты России отметят 9 октября 2022 года: история праздника

9 октября мир отмечает Международный день почты. Это торжество празднуют и российские почтальоны. Поздравления в свой адрес принимают все сотрудники организации «Почта России».

История международного праздника

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября. Его учредителем выступил Всемирный почтовый союз (ВПС) в1969 году. РФ пока не закрепила событие на официальном уровне — в перечне памятных дат, и оно не является общегосударственным выходным.

Праздник отмечается в системе ООН по решению XIV конгресса Всемирного союза почтовиков в день создания союза. 9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза, который четыре года спустя стал называться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день он насчитывает в своём составе 189 стран.

История почты России

Современная международная почта «говорит» на 6800 языках мира и представляет самую протяжённую в мире сеть физической доставки почты. Она помогает не только наладить и сохранить личные связи, но и связи между деловыми партнёрами.

Первая регулярная почтовая линия в России была организована между Москвой и Ригой в 1665 году. Обслуживал ее голландский купец Ян ванн Сведен. Он доставлял европейские газеты в приказ Тайных дел. Также он возил письма купцов за границу.

По приказу Петра I была создана линия между Москвой и Архангельском. Находилась она под личным управлением ярославского наместника.

В России связь всегда была государственно важной задачей. Она непрерывно развивалась и улучшалась. С 19 века в ее сферу вошли финансовые операции, включая переводы и некоторые банковские операции. В 1858 году появились первые отечественные почтовые марки.

Тяжелым испытанием для почтовых работников стали Первая мировая война и Гражданская война. Важность связи новая власть понимала прекрасно. Одним из первых декретов советской власти был декрет о создании Народного комиссариата почт и телеграфов (Наркомпочтель). После войны мужчин было мало, и почтальонами стали работать женщины.

В ВОВ почтальонам было особенно трудно: не хватало конвертов,  письма писали, сворачивая в треуголки. Они приходили с фронта без марок.

После войны почта продолжила развитие. Авиапочта стала обычным явлением. Были объединены почтовые отделения и электросвязь. С одного отделения стало возможным отправить письмо, телеграмму, посылку, позвонить по телефону в другой город.


Выбор редакции


Еда