Вторник, 29 ноября 2022 года

Когда будут Покровская и Дмитриевская родительские субботы осенью 2022 года, светлые молитвы в поминальные дни

Осенью 2022 года будет несколько родительских суббот. Стоит отметить, что такие дни предназначены для памяти покойных родственников. Каждый человек может почтить память близких, побывать в церкви и поставить свечу за упокой душ.

Особенности Покровской родительской субботы

Поминальный день в этом году, как и всегда выпадает на 8 октября, перед Покровом Пресвятой Богородицы. Известно, что раньше в эту субботу почитали память воинов, которые погибли в 1552 году во время взятия Казани. Эта битва проходила как раз перед Покровом. Однако сейчас в этот день чтят память всех усопших родителей.

На Покровскую субботу поминают покойников: ходят на могилки, убирают там, устраивают поминки. Часто это делается прямо на кладбище, хотя православная церковь не приветствует такой традиции. Это скорее языческая традиция, когда живые «кормили» мертвых. Таким способом раньше было принято прощаться с близкими до наступления весны. А поминальное застолье из кладбища перемещалось домой.

Лучше с самого утра отправиться в храм на службу, помолиться о душах покойников, подать списки с именами, чтобы о них молились в церкви. После этого сходите на кладбище, проведайте близких, а поминальный обед организуйте дома. Помните, что это поминальный день, который не должен превратиться в застолье.

Ни в коем случае в такой день нельзя вспоминать покойников плохими словами, чтобы они не пришли к вам в кошмарном сне. В эту субботу также не стоит работать. Все огородные и бытовые дела лучше перенести на другой день. Естественно, это не касается кормления скотины, приготовления еды и мытья посуды.

Несмотря на то, что суббота перед Покровом является поминальным нем, не стоит убиваться и рыдать. Церковные каноны гласят, что физическая смерть открывает перед душой ворота в вечную жизнь.

Дмитриевская родительская суббота осенью 2022 года: традиции и обычаи

Поминальный день выпадает на 5 ноября, как раз перед Днем памяти мученика Дмитрия Солунского. В этот день почитают память воинов, которые погибли за свою веру и Родину. В церквях также вспоминают родственников, которые умерли внезапно, не получив молитвенного благословения в вечную жизнь.

Поминальный день был установлен в 1380 году, после Куликовской битвы. Тогда князь Донской, который считал Димитрия Солунского своим покровителем, издал специальный указ. С того времени каждый год поминали больше четверти миллиона воинов, которые погибли в сражении с Золотой Ордой.

В итоге суббота превратилась во вселенский поминальный день. Верующие начали почитать память не только павших воинов, но и покойных православных христиан.

В Дмитриевскую субботу совершается поминальное богослужение, которое называется панихидой или паратасом. Отправляться в храм можно с пятничного вечера, предварительно подготовив записки с именами. В качестве пожертвования в церковь несут овощи, фрукты, печенье и конфеты. Кроме того, нужно подать нищим милостыню, чтобы они тоже помолились за ваших покойных родственников.

После службы отправляйтесь на кладбище, наведите перед зимой там порядок. А вечером пригласите семью и родственников на поминальный ужин. Считается, что основным блюдом на столе должна быть кутья.

Молитвы в родительские субботы осенью 2022 года

Православные христиане могут возносить молитвы за усопших несколькими способами:

  • помолиться дома;
  • заказать панихиду;
  • отдать записки для поминовения на литургии.

Стоит отметить, что в записках не должно быть имен самоубийц, еретиков, некрещенных и тех, кто при жизни не верил в Бога. Поминать их просят бедняков, раздавая им милостыню и не называя имен.

Во время молитвы важно ставить свечи не возле икон Святых, а около Распятия.

После смерти человек уже никак не повлияет на свою судьбу, не покается и ничего не изменит. Поэтому покойникам нужна помощь живых. От каждой поставленной за упокой свечи и прочтенной молитвы он получает благословение. Это не просто дань памяти, а посильная помощь душе.


Выбор редакции


Еда