Среда, 28 сентября 2022 года

История праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 2022 года, запреты и важные дела

Усекновение главы Иоанна Предтечи православные христиане отмечают 11 сентября 2022 года. Этот праздник имеет свои обряды, обычаи и запреты. Их нужно обязательно соблюдать, чтобы не привлекать к себе неприятности и беды.

История Усекновения главы Иоанна Предтечи

Казнь Иоанна была результатом драмы, которая долгое время нагнеталась в семье Ирода Антины, правителя Иудеи. Был у правителя брат Филипп, решивший продать свое наследство Ироду. И отправился он со своей супругой в Рим. Там купил хороший дом, жил, как ему нравилось. Однако супруга Иродиада не хотела быть обычной жительницей.

Когда в гости приехал Ирод, жена его брата решила провести ночь с деверем. Правитель тайком забрал женщину с собой в Иерусалим. Новость обговаривалась на каждом углу Иудеи. Громче всех о грехе говорил Иоанн Предтеча. Ирод схватил его и отправил в заключение, хотя и не переставал почитать уважаемого Крестителя. Он часто говорил со своим узником, что сильно беспокоило Иродиаду.

В день рождения правителя собралось много гостей. Иродиада задумала хитрый план. Когда все уже были достаточно пьяны, она выпустила свою дочь Саломею. Она начала плясать перед Иродом, и очень понравилась ему. Он обещал ей все, чего она захочет. По наставлению матери девица попросила голову Иоанна.

Царь был удивлен и опечален, но не захотел утратить достоинство перед присутствующими. Он дал приказ стражнику отрубить голову Предтечи и подать ее в зал на тарелке.

Мать и дочь спустя некоторое время поплатились за свой грех. Они были отправлены в ссылку в горы Испании, где скончались в бедности.

Что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 2022 года

Такой день, как и остальные православные праздники, имеет свои запреты, нарушать которые не рекомендуется:

  • не нужно устраивать большое веселье, отмечать дни рождения и гулять свадьбы. Время стоит провести в умиротворении, молитве и покое;
  • запрещено пить алкогольные напитки и предаваться чревоугодию (известно, что в день кончины Предтечи на празднике много людей пили и веселились);
  • не плачьтесь на то, какая у вас плохая жизнь, чтобы не стало еще хуже;
  • не используйте острые предметы, ведь голову Иоанна отсекали мечом. Это касается ножей, топоров и пил;
  • не стоит заниматься бытовыми делами. Уборку, стирку и глажку можно сделать до праздника или уже после;
  • рукоделие тоже попадает под запрет (шитье, вязание, вышивание и т.д.);
  • не стоит собирать на огороде корнеплоды, особенно те, которые имеют круглую форму и могут напоминать человеческую голову;
  • не ешьте фрукты и овощи красного цвета;
  • е собирайте капусту и не употребляйте ее в пищу;
  • не стоит вспоминать о старых бедах и проблемах, чтобы в будущем они не повторились.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что разрешено делать

В данный день православные христиане придерживаются поста, потому на столе должна быть только скромная еда. Считается, что, если не придерживаться поста, человек после кончины не сможет увидеть рай. Обязательно нужно побывать в храме, принять участие в службе и поставить свечу.

Считается, что можно есть только ту еду, которая по форме не похожа на человеческую голову, то есть все, что не круглое. Разрешено есть репу. Из нее раньше готовили разные угощения, которые предлагали не только своей семье, но и беднякам, и малоимущим. Им также помогали финансами и одеждой, заранее очищая ее проверенным обрядом и молитвой.

Раньше на праздник женщины выпекали кулагу из ржаного солода и муки. Это блюдо похоже на кашу, которая режется ножом. Но так как острые предметы не используются, можно просто ломать руками или ложкой. В блюдо обязательно добавляли ягоды и сухофрукты.

Посмотрите, в какую сторону направляются журавли. Если полетели в сторону юга, значит, в будущем времени уже похолодает. Праздник считается отличным временем для сбора лечебных трав и ягод, чтобы из них делать целебные отвары.

Народные приметы гласят, что с праздника начинается настоящая осень. Поэтому можно не медлить, а начинать доставать из шкафов теплые вещи.


Выбор редакции


Еда