Понедельник, 3 октября 2022 года

День памяти Исаакия Оптинского и святого Агафоника, и с ним других мучеников 4 сентября 2022 года, что можно делать, а что нельзя

В день преподобного Исаакия Оптинского и святого Агафоника и с ним других мучеников нужно знать, что можно делать, а что нельзя, чтобы на согрешить и не навлечь на себя несчастье. Православная церковь почитает память двух святых 4 сентября 2022 года, хотя они и жили в разное время.

Кто такие преподобный Исаакий Оптинский и святой Агафоний

Исаакий появился на свет в далеком 1810 году в семье со строгим православным укладом. Он все детство провел в любви и праведности, с раннего возраста привык помогать нуждающимся и слушаться своих родителей. В 36 лет отправился в монастырь и стал монахом. Несмотря на то, что он дослужился до иеромонаха, Исаакий всегда был скромным и добрым человеком.

Спустя некоторое время стал настоятелем Оптинской пустыни. При нем возводились гостиницы, больница, магазины. У Оптины появилось свое производство, а сам монастырь попал в перечень самых процветающих.

Скончался Исаакий в 1894 году, однако до сих пор православная церковь чтит память о нем, вспоминая его дела и заслуги.

Агафоник жил во время правления Максимиана. Вместе с другими святыми он принял мученическую смерть за свою веру во Всевышнего. Считается, что на протяжении своей жизни он спас многие души от языческого забвения. Его казнили только за то, что Агафоник с остальными христианами не хотел приносить жертву идолу. Он не мог отказаться от Христа.

Что разрешено делать в церковный праздник 4 сентября 2022 года

В этот день православные христиане чтут память святых, которые не приклонились перед язычеством и не предали веру в Христа. Поэтому стоит отправиться в церковь, помолиться и поставить свечу за упокой их душ.

Каждый желающий может обратиться к святым с молитвой. Попросить можно здоровья, счастья и благополучия. Главное, делать это от чистой души, без злого и корыстного умысла, и тогда ониуслышат вас.

В народе считали, что 4 сентября нужно задобрить домового, чтобы он хорошо себя вел и охранял дом от всякой нечисти. А предки в этот день узнавали о будущем с помощью народных примет.

Что нельзя делать на Исаакия Оптинского и святого Агафоника

Этот праздник, как и все православные торжества, имеет свои запреты:

  • не нужно в этот день отправляться в лес;
  • пироги не оставляют там, где сушатся снопы с сеном;
  • нельзя дарить и принимать подарки;
  • не устраивайте шумные гулянья, не сквернословьте и не употребляйте алкогольные напитки;
  • не стоит врать, желать человеку зла и сплетничать за его спиной;
  • во время прочтения молитвы не нужно отвлекаться или просить у святых больше, чем вам требуется.

Какой народный праздник отмечается 4 сентября 2022 года

В то время, как церковь чтит память святых мучеников, народ отмечает День Сварога, славянского бога-кузнеца. Раньше этот день считался праздником всех кузнецов, столяров и ремесленников. Их поздравляли и угощали вкусными блюдами.

В этот день начинали потрошить кур. Первую птицу было принято приносить в жертву Сварогу. А вечером все жители общины собирались за праздничным столом, рассказывали интересные истории, сказки и случаи из жизни.

На протяжении трех дней празднования организовывали игры, в которых разрешались объятия и поцелуи. В них можно было принимать участие только свободным мужчинам и женщинам.

Работать в праздник начинали в полночь. Возле тех мест, где хранили сено, жгли костры и молились. Не забывали и об овиннике, который считался духом-хранителем помещения, чем-то наподобие домового. У него просили защиты от пожара и остальных бед.

Славяне раньше считали, что какая погода будет в праздник, таким будет и следующий месяц.


Выбор редакции


Еда