Среда, 28 сентября 2022 года

С чем связан запрет ходить босиком по росе в день Успения Богородицы 28 августа

В день, когда завершается Успенский пост, 28 августа, церковь вспоминает отход Богоматери к своему Сыну на небеса, в жизнь вечную. Полное название торжества — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, оно завершает цикл больших церковных праздников. За века сложилось множество традиций празднования этого дня. Народ старался соблюдать их, ровно как и запреты. Его бережное отношение к матушке-земле отразилось в одном из них. Почему же 28 августа запрещалось ходить по росе?

Традиции дня Успения Богородицы

В этот день верующие с самого утра спешат в церковь, чтобы поприсутствовать на праздничном богослужении, помолиться и освятить дары природы — колосья пшеницы, зерно, хлеб и фрукты. Потом можно устроить семейный обед и разговеться после строгого двухнедельного поста. Запрета на вкушение мясных изделий в этот день уже нет, но церковь рекомендует повременить и начать вводить привычную еду в рацион постепенно. Дело тут не только в чрезвычайной нагрузке на организм, но и в духовной составляющей, ведь сама Мария ела при жизни очень мало, а перед своим Успением соблюдала пост.

Так как праздник выпадает на самый конец лета, то крестьяне устраивали проводы солнца. Уже заметно раньше темнеет, и световой день неумолимо уменьшается. Закаты народ встречал и провожал на горке или холме, при этом люди благодарили светило за подаренное тепло, что помогло вырастить новый урожай.

Раньше с этой даты могло начаться так называемое «бабье лето», но по новому стилю оно сдвинуто на две недели вперед.

Запреты дня

28 июля не стоит громко веселиться и употреблять алкоголь. В древней Руси с этого дня парни засылали сватов к приглянувшейся девушке, ведь вскоре начнется веселая пора свадеб. Согласно примете, если в праздник Успения договориться о свадьбе, то молодые будут жить душа в душу.

Празднество исключает занятие тяжелыми видами работ — это большой грех. Нельзя делать ремонт или генеральную уборку, а вот консервировать овощи на зиму разрешается.

В Успение женщинам нельзя подметать пол, а особенно заниматься рукоделием. Если уколоть палец сегодня, то вскоре человека могла настигнуть беда. Однако на мужчин такие строгие запреты не распространялись. Если была необходимость, то после обеденного времени хозяева занимались своими привычными делами.

Строгий запрет существует для девиц на остригание волос в Успение Богородицы. Также не стоит сегодня переплетать косы, чтобы не остаться одинокой на всю жизнь.

Почему 28 августа запрещалось ходить по росе

Древние приметы и поверья гласят, что 28 августа вся природа на земле оплакивает уход Пресвятой Богородицы. Также считалось, что роса в этот день символизирует слезы Богоматери о сыне. Именно потому она становится горькой и вовсе не целебной. Прикасаться к ней — навлечь на себя несчастье. Именно потому в Успение Богородицы запрещалось ходить по траве босиком. Также не стоит носить сегодня старую и истоптанную обувь, чтобы не осквернить росу.

Приметы погоды

По тому, какая погода стоит 28 августа, судили о будущей осени и зиме:

  • если день выдался теплым, а небо безоблачное — то бабье лето будет прохладным;
  • радуга в день Успения Богородицы — добрый знак, она сулит достаток и теплые осенние дни;
  • если паутины почти не видать, то зима будет бесснежная;
  • дождливый день сулит холодный сентябрь;
  • слышно гром — значит осень не порадует большим количеством солнечных дней;
  • туманное утро предвещает богатый урожай грибов;
  • сильно пахнут полевые цветы — ждать ненастья.

Выбор редакции


Еда