Пятница, 29 марта 2024 года

В чем суть Преображения Господня, обычаи и дата празднования в 2022 году

На период Успенского поста в августе приходится праздник, посвященный важному событию из жизни Христа — Преображению. Не все знают, что это значит, для чего Иисус явил свою божественную суть на горе Фавор. Православным в день Преображения Господня предписано соблюдать пост и почитать традиции празднования. Также важно знать, что нельзя делать в праздник.

Суть и дата праздника Преображение Господне в 2022 году

Торжество относится к числу двунадесятых праздников и всегда приходится на одну и ту же дату — 19 августа. В народе более известно другое название — Яблочный Спас, что связано с языческим наследием Руси. Пришедшее на наши земли православие сумело органично сочетать привычные для крестьян праздники, связанные со сбором урожая, и праздники христианские, которые призваны напомнить нам о самых важных событиях из жизни Христа. И хотя история гласит, что Преображение на самом деле произошло в феврале-марте, за 40 дней до распятия Христа, мы отмечаем событие в августе.

Иисус Христос, зная о своей участи, явился в божественном сиянии перед тремя своими учениками. Для этого он позвал Петра, Иакова и Иоанна с собой на гору Фавор. Дорога была сложная, и ученики очень устали, потому наверху тотчас уснули. Но вскоре их озарил яркий свет. Открыв глаза, они увидели, как изменился Христос: его одежда стала белой и сияющей, как снег в ясный день, лицо тоже светилось внутренним светом. Это чудо и восхитило, и напугало Петра, Иакова и Иоанна, но Иису, вновь стал прежним и успокоил любимых учеников: суть его Преображения в том, чтобы показать малую толику славы, которая ждет каждого, ставшего на праведный путь. Все обратившиеся к Богу люди отныне имеют надежду на спасение и жизнь вечную.

Праздник стали отмечать стараниями равноапостольной царицы Елены с IV века. Она велела построить на горе Фавор храм Преображения Господня.

Стоит заметить, что события, о которых мы читаем в Евангелии, всегда имеют несколько смыслов, и не все из них очевидны. Вникая в суть происходящего посредством сосредоточенной молитвы, мы понимаем, что восхождение на гору — это на самом деле отказ от мирского, знак будущего Вознесения; момент Преображения Господа — это чудесное соединение в Сыне Божьем человеческого и божественного начал.

Обычаи и традиции

В давние времена 19 августа крестьяне праздновали сбор урожая, гуляли и веселились, устраивали застолье и благодарили матушку-землю за дары природы. С распространением христианства плоды стали освящать в церкви. Главным фруктом на наших землях всегда было яблоко, потому и появилось такое название торжества — Яблочный Спас.

Во всех храмах в эту дату будут выносит крест для поклонения прихожан, после литургии совершается крестный ход, и только завершающим этапом идет освящение плодов. В знак почитания преобразившегося Иисуса и его сияющих одежд священнослужители надевают белые рясы.

Кроме яблок, освятить в этот день можно и другие фрукты: груши, виноград, сливы и т. п. После литургии дарами обязательно угощают нищих. Хозяйки пекут яблочный пирог, варят компоты и делают варенье. Кушаньем принято угощать родственников и соседей.

Что нельзя делать в день Преображения Господня

Преображение Господне — самый радостный праздник во время Успенского поста. Но тот, кто придерживается предписаний, должен контролировать себя в еде и эмоциональных проявлениях. Церковь разрешает небольшое послабление постящимся. Так, 19 августа можно приготовить блюдо из рыбы и выпить несколько глотков красного вина. На стол подают и выпечку с яблоками. Тем не менее в день Преображения не стоит чревоугодничать и наедаться сверх меры.

Также в праздник нельзя лениться душой и телом. Сытый человек не хочет работать или заниматься мыслительным трудом. Однако молитва и чтение Евангелия помогут собраться и не фиксировать внимание на праздничном гулянье. Важно помнить, что дни поста созданы для неустанного труда над избавлением от греха.

Помимо этого, в праздник Преображения Господня нельзя заниматься такими делами:

  • проводить генеральную уборку;
  • стирать;
  • ремонтировать что-либо;
  • шить, вязать и вышивать;
  • ссориться и кричать;
  • обижаться и наводить на кого-то хулу.

 


Выбор редакции


Еда