Понедельник, 3 октября 2022 года

Как можно применять пищевую соду на огороде с максимальной пользой для урожая

Находчивые дачники придумали несколько способов использования соды на своих участках. Чаще всего с помощью соды садоводы и огородники борются с вредителями и болезнями растений, а также пытаются уничтожить сорняки или раскислить почву.

Как используют пищевую соду дачники

Сода обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами, поэтому ее можно использовать вместо марганцовки. Применение содового раствора поможет избавиться зараженным семенам от вирусов и бактерий.

Способ использования:

  • развести 5 грамм (в чайной ложке – 7 г) соды в одном литре воды;
  • положить посадочный материал на тканевую салфетку или ватные диски;
  • замочить в содовом растворе семена тыквы, кабачков и огурцов на 12 часов, а посадочный материал других культур – на сутки.

Чтобы узнать, кислая или нет почва в огороде, можно использовать содовый порошок. Достаточно посыпать им землю, и если она начнет шипеть и пениться – почва имеет повышенную кислотность. Отсутствие пузырей скажет о нейтральном водородном показателе, а если пузырей немного – грунт слабо-кислый. Землю лучше всего брать с глубины примерно 20 см.

Не рекомендуется использовать соду на щелочных почвах в районах, где мало осадков. В противном случае может получиться тип почвы солонец, который вреден для растительности.

Способы применения пищевой соды для раскисления почвы:

  • Посыпать грунт небольшим слоем порошка и хорошо полить грядку.
  • Перекопать ее, полить раствором из 1 литра воды и 150 г гидрокарбоната натрия, разровнять участок граблями.
  • Добавить небольшую щепотку порошка в лунку при высадке растений, предварительно перемешав его с землей. Такое применение также станет профилактикой корневой гнили.

Пищевую соду в качестве подкормки можно использовать как для молодых, так и для взрослых растений. Полив и опрыскивание раствором из соды защитит их от многих болезней и вредителей, повысит урожайность, улучшит вкусовые качества плодов.

Сода против вредителей на огороде и в саду

Сода против мучнистой росы

На смородине, крыжовнике, огурцах, розах, яблонях и других культурах нередко можно увидеть покрытые белым налетом листья. Это первый признак грибкового заболевания – мучнистая роса. Во время плодоношения для лечения болезни химические препараты использовать нельзя, но можно применять опрыскивание содовым раствором.

Развести 2 ст. л. порошка и 20 грамм жидкого мыла в 5 литрах воды. Первое опрыскивание провести перед цветением, а затем один раз в неделю еще 4 раза.

Два раза с перерывом в неделю опрыскивать растения от мучнистой росы раствором, приготовленным из пищевой соды и растительного масла (по 1 ст. л.), 1 л воды и стакана средства для мытья посуды.

Растения опрыскивают в сухую погоду вечером, чтобы листья не обожглись от воздействия солнечных лучей.

Сода от вредителей

Достаточно двух или трех опрыскиваний, чтобы избавиться от тли на кустарниках, овощных культурах, цветах. Обработка проводится раствором из 4 столовых ложек порошка и 10 литров воды.

При помощи соды можно избавиться и от муравьев. Вещество даже не надо разводить. Достаточно посыпать муравейник и муравьиные дорожки порошком, и насекомые покинут участок. От муравьев избавляться нужно обязательно, поскольку они являются переносчиками тли.

Избавиться от поедающего картофель и другие корнеплоды вредителя — проволочника — проблематично. Но в этом поможет сода, половинку чайной ложки которой смешивают с землей и добавляют в лунку при посадке картофеля. Даже если на картофельном поле проволочника было много, через три года применения порошка вредители должны исчезнуть совсем.

Сода поможет уничтожить долгоносика, который поражает землянику и малину, повреждая их завязи. Для этого готовят содовый раствор:

  • развести 2 столовые ложки порошка в ведре воды;
  • опрыскать обильно кусты и увлажнить им почву под посадками;
  • за сезон проводят две или три процедуры с перерывом в 5 дней.

Сода поможет избавиться от гусениц и слизней. Достаточно опудрить порошком грядку по периметру или места скопления слизней, чтобы моллюски начали погибать.

От гусениц на деревьях поможет содовый раствор: на 10 л воды – 5 ст. ложек порошка. Кустарники и деревья опрыскивают два или три раза каждые четыре дня.


Выбор редакции


Еда