Четверг, 6 октября 2022 года

Народные приметы и запреты на 16 августа 2022 года в день Антония Вихровея

Последний летний месяц богат народными праздниками. 16 августа 2022 года отмечают день Антония Вихровея. Этот день имеет свои приметы и категорические запреты, которые стоит соблюдать. Наши предки дали еще одно название празднику — Орешник, ведь к этому дню поспевали орехи.

Народный праздник Антон Вихровей: поверья наших предков

Церковно-народный праздник 16 августа 2022 года связан с разными приметами и поверьями. Христиане чествуют чудотворца Антония Новгородского.

В эту дату молились молодые родители. У святого они просили о помощи в воспитании детей, и если ребенок капризничал, его не наказывали, а успокаивали ласковым словом. Крестьяне верили, что тогда малыша успокаивал сам преподобный Антоний.

Наши предки давно подметили, что в этот день обычно было очень ветрено. В это время как раз созревала голубика, поэтому крестьяне занимались ее сбором.

Приметы и запреты дня

16 августа существует много удивительных примет, по ним предсказывали, какая погода установится и какой урожай можно будет собрать.

  • Если на день Антония погода установилась ветреная, то быть зиме в этом году снежной.
  • В этот день дождь затянулся до вечера — это к хорошему урожаю груздей.
  • Если много уток в воде купаются — бабье лето в этом году задержится.
  • Если 16 августа прошла гроза, то это к дождливой осени и мягкой зиме.
  • Прохладная погода на Антония говорит о том, что осень будет ранней и холодной.

Те, кто появились на свет 16 августа, очень трудолюбивые и целеустремленные люди. Они, как правило, в жизни многого добиваются, при этом им сопутствует удача.

На Антона не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто. По этой же примете нельзя выбрасывать мусор, чтобы не вынести из дома удачу и благополучие.

Нельзя в этот день лениться, а тем более бездельничать. Поскольку продолжается Успенский пост, верующим нельзя употреблять пищу животного происхождения.

Нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать – это может перерасти в большой скандал с далеко идущими последствиями.

Обряд на благополучие

Чтобы принести в дом удачу, на Антона Вихровея выходили на улицу, взяв из дома полотенце, ключи или другую вещь. Вытягивали предмет на руке, чтобы его обдувал ветер, и просили семейного благополучия. Люди верили, что в этот день ветер может выдуть из человека недуги.


Выбор редакции


Еда