Четверг, 6 октября 2022 года

Традиции Медового Спаса: что можно освятить в церкви 14 августа 2022 года

В августе начинается череда православных праздников, в которые принято освящать урожай текущего года в церкви. Первый из них — Медовый Спас или Маковей — отмечается 14 августа. Он считается одним из самых почитаемых церковных праздников.

Традиции и поверья праздника Медовый Спас

История праздника, который на Руси отмечался 14 августа, берет свое начало с IX века и связана с почитанием Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а также началом строгого Успенского поста. Издавна в этот день было принято приносить в церковь воду и освящать ее для избавления от хворей, которые в жаркие летние дни считались особенно опасными и быстро распространялись.

Традиция освящать в храме дары урожая появилась несколько позднее и была приурочена к началу сбора меда, который считался Божьей благодатью. Название праздника Спас связано с почитанием Спасителя Иисуса Христа и напоминанием о необходимости веры и упования на его милость.

Начиная сбор урожая меда в этот день, наши предки считали, что его нужно обязательно освятить в церкви, прежде чем употреблять в пищу. Также они молились и просили Бога о здоровье пчел и хорошем урожае.

Что освящают в церкви 14 августа

Праздник Медовый Спас считается одним из самых почитаемых в Православии. В этот день было принято с утра идти в церковь и после освящения меда угощать им всех желающих, а также нищих. Немного этого сладкого продукта было принято оставлять в храме. В этот день всегда пекли пироги, пряники и другие лакомства, которые можно есть с медом.

Возвращаясь домой из церкви, люди ждали священника, который должен был освятить водоемы и колодцы, чтобы в них всегда была чистая вода. И только потом накрывали стол и угощались пирогами с медом. На Маковея не приветствовались шумные застолья, танцы и употребление спиртных напитков. Люди ели постную пищу с медом и благодарили Бога за хороший урожай.

Кроме воды и меда, в этот день в церкви освящали и другие продукты, а также целебные травы, которые старались собирать накануне в лесу. Также было принято освящать мак, который использовали в праздничной выпечке.

На Руси существовала традиция в этот день делать «Маковейчики». Это букеты из целебных трав, цветов, колосков пшеницы, веточек укропа, початков кукурузы. Такой букет перевязывали красной ленточкой, освящали в церкви и оставляли дома до следующего урожая.


Выбор редакции


Еда