Четверг, 6 октября 2022 года

Традиции и обряды праздника Медовый спас, 14 августа 2022 года, можно ли ходить на кладбище в этот день

Последний летний месяц насыщен чередой православных праздников, в которые принято освящать продукты в церкви. 14 августа отмечается первый такой праздник — Медовый Спас. Этот издавна всеми любимый праздник начинается вместе с Успенским постом и сбором меда, которым к тому моменту уже заполнены соты пчелиных ульев. В этот день важно соблюдать и чтить давние русские традиции, обряды и запреты.

Какие давние традиции этого праздника существуют на Руси

Медовый Спас отмечают 14 августа каждого года. В этот день пчеловоды идут откачивать мед из ульев. Затем его несут в церковь, чтобы освятить его, испечь пироги или медовые пряники. В церкви в этот день принято также молиться за здоровье пчел и хороший урожай меда. Пчеловоды в этот день стараются освятить пасеку.

Этот праздник имеет и другие названия — Маковей или Мокрый Спас, потому что в этот день обычно прощаются с летом и начинают подготовку к холодному времени года. Считается, что на Маковея можно последний раз окунуться в водоем, чтобы избавиться от грехов. В этот день принято также чистить водоемы и колодцы, готовя их к зиме.

Можно ли на Маковея ходить на кладбище

Этот праздник на Руси не принято праздновать шумно и пышно, устраивать народные гулянья или шумные застолья. Но отправляясь в церковь с корзинками еды для освящения, среди которой обязательно должен быть мед, люди всегда старались красиво одеться и поддерживать праздничное настроение.

Если они хотели помянуть своих покойных родственников, после посещения церкви они отправлялись на кладбище. Это не запрещено церковными канонами и не считается грехом. На кладбище можно зажечь свечу и помолиться. На могилке в этот день принято было оставлять освященные травы.

После посещения церкви и кладбища люди отправлялись домой и ждали священника, который должен был освятить колодец. Затем принято было купать домашнюю скотину. После проведения всех этих ритуалов собирались за столом всей семьей, ели пироги с медом и другие постные угощения. Иногда устанавливали во дворе столы и приглашали соседей.

Какие запреты существуют на Медовый Спас

В этот день, как и в любой православный праздник, ни в коем случае нельзя сквернословить, ругаться, выяснять отношения или кому-то завидовать. Нельзя никому желать зла или отказывать неимущим в милостыне.

В этот день не принято выполнять какую-либо тяжелую работу, кроме той, которая связана с пчелами. Рядом с ульями нельзя шуметь и ругаться, к пчелам надо относиться уважительно.

Застолье в этот день не должно быть шумным, веселым или сопровождаться танцами, песнями и распитием алкогольных напитков.

Нельзя есть неосвященный мед нового урожая. Перед употреблением или приготовлением блюд из него он должен быть обязательно освящен в церкви.


Выбор редакции


Еда