Понедельник, 3 октября 2022 года

Вкусный итальянский рецепт вяленых томатов за один день

Вкусный итальянский рецепт вяленых томатов пригодится каждой хозяйке. Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров. В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

Рецепт «вяленых помидорчиков по-итальянски»

В летний период консервация овощей — достаточно распространенное явление. При желании помидоры можно заморозить на зиму. Многие отдают предпочтение вяленым или сушеным помидорам, которые могут храниться долго, к тому же и в транспортировке они удобны. Шеф-повар реалити-проекта “На ножах” Алекс Якутов рассказал, как быстро и правильно вялить томаты на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 50 грамм сухого орегано;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 грамм базилика;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Приступаем к процессу приготовления, для этого понадобится заранее приготовить все ингредиенты. Томаты и базилик надо хорошенько промыть. Берем головку чеснока и очищаем ее от шелухи.

Необходимо взять гастроемкость, застелить ее пергаментом, а поверх его выложить аккуратно помидоры. Только перед этим их надо разрезать на половинки. Сверху томаты посыпаем мелко нарезанным базиликом, орегано, не забываем добавить соль и сахар по вкусу.

Тонко нарезаем чеснок. На каждую дольку помидора необходимо положить чеснок. Разогреваем духовку и отправляем туда емкость с томатами. Вялим овощ на протяжении 10 часов. Желательно делать это при приоткрытой дверце духовки.

После этого вяленые томаты помещаем в обычную стеклянную банку, либо же в герметичный пакет. Главное, чтобы они перед этим остыли. При желании можно залить помидоры растительным маслом, которое необходимо для того, чтобы томаты отдали свой аромат.

Вялим томаты при помощи дегидратора

Самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх. Укладываем довольно плотно, т. к. при сушке они значительно уменьшатся в размерах.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того, чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же соль оберегает наш продукт от порчи. Затем совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями. Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры. Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми, и при нажатии не выделять сок.


Выбор редакции


Красота