Среда, 28 сентября 2022 года

Покровитель врачей и целитель: день памяти святого великомученика Пантелеймона отмечают 9 августа, молитвы

Православные христиане регулярно почитают память святых. У каждого из них есть свои даты в церковном календаре. День памяти святого великомученика Пантелеймона, покровителя всех врачей и целителя больных, отмечают 9 августа каждого года.

История жизни Пантелеймона, как он стал святым

Пантелеймона
Родом великомученик из Никодимии. Пантолеон (именно так нарекли будущего святого родители) появился на свет в III столетии. Это были темные времена для христиан — они были подвержены гонениям за свою веру.

Мать Пантелеймона была христианкой, но тайной. Она растила ребенка, прививая ценности этой религии, но когда умерла, то сыном занялся отец-язычник. Он отправил отпрыска к врачу Евфросину на обучение. Во время учебы и проявились качества мальчика. Он показывал себя как «во всем лев» — именно это означает его имя.

Способный ученик быстро превзошел своего учителя. Уже в юном возрасте о нем пошла слава по городу, как о талантливом врачевателе. Он помогал всем, сострадал чужой боли.

Когда о нем узнал священник Ермолай, то посвятил Пантелеймона в тонкости христианства, а позже крестил. Вскоре молодой лекарь стал исцелять молитвами. Причем делал это бесплатно. Зависть коллег обрушилась на талантливого врача. Они пожаловались императору Максимилиану на целителя, который избавлял от страданий христиан-узников и распространял неугодную веру.

В скором времени Пантелеймона схватили. Его истязали и заставляли отречься от христианской веры. Однако он был непоколебим. Тогда император приказал отсечь ему голову. Исполнить приговор не удалось: после удара мечом у Пантелеймона не осталось ран. Все начали молиться и просить простить их грехи. Святой стал молиться за своих мучителей. В этот момент раздался голос с небес, сказавший, что теперь его зовут «Пантелеимон», что значит «всемилостивый». Так его и называют православные христиане.

В чем помогает святой


Издавна его считают покровителем врачей и воинов. Он исцелял всех страждущих, поэтому его еще называли целителем больных. Так как в те времена больше всего в помощи медиков нуждались воины, Пантелеймона считали их покровителем.

Травники во время сбора целебных растений молились святому. Они просили особой силы для трав, из которых потом готовили снадобья от разных хворей.

На самом деле у Пантелеймона просили многое:

  • излечения от различных недугов, в частности о здравии глаз;
  • избавления от пагубных мыслей;
  • духовного прозрения;
  • содействия медикам;
  • поддержки в тяжелых ситуациях;
  • укрепления веры.

Молодые медицинские работники просят содействия и поддержки. О том же молятся все, чья профессиональная деятельность связана с риском — это представители силовых структур, военнослужащие.

Даты почитания Пантелеймона, святыни


Православная церковь вспоминает о святом один раз в году. Его вспоминают 9 августа. Все верующие молятся ему, просят помощи и поддержки. Чаще к нему обращаются медики и силовики.

Мощи святого Пантелеймона можно найти в разных уголках мира. Главный «артефакт» ― голова великомученика ― хранится в мужском монастыре на Афоне. Эту святыню называют самой ценной среди мощей врачевателя.

Кровь Пантелеймона находится в итальянском городе Равелло. С ней связан особый феномен. Ежегодно в конце июля обычно запекшаяся кровь снова становится жидкой. Спустя 6-7 недель она вновь возвращается в «привычное» состояние.

На острове Родос хранится ключица святого. Эта частица тела великомученика находится в храме, названном в его честь.

В России также есть мощи святого Пантелеймона. Обычно их помещают в чудотворные иконы. Есть такие в храме во имя Воскресения Христова, соборе Рождества Христова, храме во имя Великомученика Никиты, Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре, храме имени Святого Великомученика и святого Александра Константинопольского.

Молитвы святому Пантелеймону

Обращение к великомученику должно идти от самого сердца. Молитвы помогут структурировать свои мысли и донести их. Так, первая читается человеком, который просит исцеления для себя.


Молитва может избавить не только от телесных болезней, но и от душевных. В этом случае стоит помолиться, используя такие слова:


Православные верующие привыкли не только просить у святых, но и благодарить их. В этом поможет следующая молитва:


Выбор редакции


Еда