Среда, 10 августа 2022 года

Церковный праздник 1 августа 2022 года именуется как день почитания Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери

Православный календарь на август богат различными торжествами. Самые большие из праздников — это Спасы и Успение Богородицы. Также в последний месяц лета пройдет многодневный Успенский пост. В первый день месяца верующие будут чтить память Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери.

Как выглядит Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери

Эта икона пронизана теплотой и любовью, которая бывает только между матерью и младенцем. Первоначально она была написана на обычном холсте. Он крепился к доске из тонкого дерева — кипариса. Через некоторое время она была преподнесена в дар преподобному Серафиму Саровскому, глубоко почитаемому на Руси святому.

Божия Матерь на иконе «Умиление» изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца, в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему». Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске размером 67 х 49 см.

Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник назвал икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался в молитве 2 (15) января 1833 года.

Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной». После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель Саровского монастыря отец Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской обители.

При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена Государем Николаем II при прославлении преподобного Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен из драгоценных камней и жемчуга в виде расходящихся лучей. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными.

Молитва перед иконой Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская:

О Пресвятая Владычица, Дево Богородица! Прими наши недостойные мольбы, избавь нас от наветов злых людей и от напрасной смерти, подаждь нам до конца покаяния, по молитвам нашим помилуй и радости в скорби место даруй.

И избавь нас, Владычица Богородица, от всякой беды, напасти, печали, болезни и всякого зла, и даруй нам, грешным рабам Твоим, десницу второго пришествия Сына Твоего, Христа Бога нашего, наследникам уподобиться Царствию Небесному и жизни вечной со всеми святыми во веки веков. Аминь.

О чем просят Богородицу

В эти дни принято в церкви ставить свечи перед иконой за здравие своих близких и родных, читать акафист и особые молитвы, а также понимать, что кротость и смирение перед волей Божией, которое явила Богородица, должно поселиться в сердцах каждого православного христианина.

Эта икона считается женской. Перед ней молятся о сохранении чистоты, невинности, нравственности. Также перед Святым образом просят заступничества и терпения в житейских ситуациях.

Икона показывает, что перед любыми новостями необходимо проявить кротость и встречать испытания со смирением.


Выбор редакции


Еда