Понедельник, 15 августа 2022 года

Что нужно сделать после Курбан-байрам в дни Ат-Ташрик в 2022 году, какие молитвы читать, запреты и обычаи

Дни Ат-Ташрик в 2022 году попадают на 10 и 12 июля. В соответствии с мусульманским верованием, после Курбан-байрама нужно еще кое-что сделать. Как всегда, обязательным моментом этих дней является чтение молитв.

Что нужно сделать после Курбан-байрама, можно ли приносить жертву

Период, который называется Ат-Ташрик, является продолжением большого праздника Курбан-байрама. Его даты меняются в соответствии с традициями лунной Хиджры. В этом году священное действо будет с 10 по 12 июля.

Стоит отметить, что такой период особенно важен для тех, кто встречает праздник в долине Мина. Считается, что каждый правоверный мусульманин хоть раз в своей жизни должен принять участие в обряде побивания дьявола, который проводится именно в этой долине. Для тех, кто остается дома, также есть традиции.

Самым подходящим днем для приношения жертвы считается Курбан, который выпадает в этом году на субботу, 9 июля. Однако Всевышний разрешает провести этот обряд в первые два дня Ат-Ташрик, то есть 10 и 11 июля, но обязательно до заката.

Предварительно нужно выбрать здоровое и крепкое животное, обязательно взрослое. Необязательно самостоятельно поднимать над ним нож, можно попросить это сделать профессионального мясника. Так будет даже лучше, ведь человек, который никогда не приносил животное в жертву, будет его только мучить. А с жертвенным животным нужно обращаться максимально деликатно.

Минимум третью часть мяса стоит раздать беднякам и нуждающимся. Можно отдать в храм, где все раздадут. Угощать мясом можно всех, не обязательно мусульман.

Какие молитвы читать в дни Ат-Ташрик в 2022 году

На эти дни сохраняются пять обязательных молитв от Фаджра на рассвете до Иша в полночь. После каждого из них в дни Ат-Ташрик добавляется такбир — это строчки, которые были произнесены Исмаилом после его спасения ангелом Джибрилем. В переводе они значат признание Аллаха великим.

Мужчинам нужно произнести такбир в полный голос. А вот представительницы противоположного пола должны читать в половину голоса. Священные слова в дни празднования можно произносить много раз.

Что можно и что запрещено делать в дни Ат-Ташрик

  • нельзя замораживать мясо барана и хранить его после праздников — это считается большим грехом. Все мясо нужно или съесть, или раздать;
  • кости и остальные остатки вкусных блюд нельзя выкидывать в общее мусорное ведро, их нужно закопать отдельно;
  • на столе не должны быть продукты, которые являются запретными для мусульман;
  • мусульманам не стоит принимать участие в различных магических обрядах, особенно строгий запрет действует в священное время.

Строгого запрета на обыденные дела на праздник нет. В Коране подобное предписание отсутствует. В мусульманских странах Карбан и ат-Ташрик являются выходными днями, чтобы ничто не могло препятствовать верующим людям праздновать.

Курбан-байрам, который принято встречать в кругу семьи, продолжается в гостях у соседей и друзей, у любых людей мусульманской веры. В это время принято готовить различные блюда из жертвенного мяса. Если в первый день угощают супом и ливером, то после Курбана — шашлыками и другими изысками кулинарии.

Гости обычно приветствуют хозяев дома разными поздравлениями. Российские мусульмане обмениваются подарками. В основном это маленькие полезные презенты. Часто дарят сладости в красивой упаковке.

В праздник запрещено употреблять алкоголь, мусульмане вовсе не приветствуют такие напитки, даже в обычные дни. Под запретом оказываются любые вещества, которые искажают восприятие человека и мешают правильно проводить намаз.


Выбор редакции


Еда