Четверг, 11 августа 2022 года

Как правильно держать пост и какие молитвы произносить в день Арафа

День Арафа — девятый день Зуль-хиджа, в этом году он приходится на 8 июля 2022 года. Мусульманский праздник каждый год отмечают в разные числа, причем связано это с лунным календарем. Он имеет свои традиции и правила.

Традиции и молитвы в день Арафа

Первые десять дней последнего месяца в исламском календаре считаются лучшими днями всего года. Пророк сказал: «Нет дней более великих и любимых для Аллаха, чем десять дней Зуль-хиджа». По легенде, Бог изгнал Еву и Адама из рая, после этого они встретились у подножья горы Арарат. По указанию ангела Джабраила пророк Мухаммед велел верующим совершать в это святое место паломничество.

День Арафа в 2022 году мусульмане отмечают 8 июля. Второе название праздника — День покаяния. Это исламский праздник, отмечаемый в девятый день месяца Зуль-хиджа. Это второй день хаджа, ежегодного паломничества в Мекку.

В этот день верующие вспоминают проповедь Мухаммеда, которую пророк произнес в последний год своей жизни. Считается, что в этот день религия достигла совершенства, и благословения Аллаха стали полными. Завершение благословений Аллаха относится к прощению грехов. Поэтому в День Арафа мусульмане должны поститься, покаяться в своих грехах и искать прощения у Аллаха.

Паломничество в день Арафа

На рассвете в день Арафа мусульманские паломники отправляются к гранитному холму к востоку от Мекки, известному как гора Арафат или гора Милосердия. Считается, что это место, где Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. Весь день верующие проводят на горе, прося Аллаха простить их грехи и дать им силу воздерживаться от грехов в будущем.

Присутствие на святом месте в этот день – суть паломничества в исламе. Отсутствие делает хадж недействительным, ведь как сказал Мухаммед: «Хадж — это Арафат».

Сунна Пророка рекомендует поститься в этот день особенно тем, кто не может совершить паломничество на святое место. Однажды Пророка спросили о причине необходимости ограничения в еде в день Арафа, он ответил: «Это искупает грехи прошлого года и года наступающего».

Каждый год день Арафа приходится на 9-й день в последнем месяце в исламском году. Обязательной традицией праздника являются молитвы. Одна из молитв, которые мусульмане должны читать в этот день, — это мольба Имама Хусейна, которая является проявлением смирения, поминания и мольбы перед Богом. Другая молитва — это мольба имама Саджада (мир ему) в Сахифа аль-Саджадийя.

Почему и как нужно держать уразу в день Арафа

Обязательным считается совершение тахлиля, такбира, тахмида и тасбиха. Это упоминание «Субханаллах» — фраз, прославляющих Аллаха. Сунна Пророка гласит о том, что нужно читать Тахлиль, Такбир и Тахмид как можно больше раз в день Арафа.

Также в этот праздник мусульмане держат строгий пост — уразу — с вечера 8 по вечер 9 июля. Особенно он рекомендуется тем, кто не может совершить хадж. Еду нельзя употреблять после восхода солнца и до заката. Верующие придерживаются ограничений в еде добровольно, ограничение не действует только на больных, стариков, беременных женщин и детей.

За днем Арафа следует Ид аль-Адха, главный исламский праздник, также известный как Курбан-байрам.

Как провести день Арафа и что нельзя делать 

Как и в другие мусульманские праздники, в день Арафа следует произносить молитвы и хвалебные речи Аллаху. В этот день нужно просить прощения у Аллаха. Просят верующие о защите и благосклонности Аллаха не только для себя, но и для своих родных и близких людей.

Пророк Мухаммад сказал: «В этот день Аллах Всевышний спускается к ближайшим небесам, и Он гордится своими рабами на земле и говорит тем, кто на небесах: посмотрите на Моих рабов, они пришли издалека, с растрепанными волосами и лицами, покрытыми пылью, просят Моего милосердия. Даже если их грехи будут песком или пеной морской, Я прощу их».

В этот день нельзя ссориться и ругаться, чтобы не навлечь на себя гнев Аллаха. Всю домашнюю работу следует выполнить в первой половине дня, время после обеда следует проводить в молитвах.


Выбор редакции


Еда