Воскресенье, 14 августа 2022 года

Народные приметы и медицинское объяснение, почему у человека горят уши

Причинами явления, когда у человека горят уши, могут стать медицинские показатели, хотя люди часто вспоминают о народных приметах. Издавна считалось, что если у человека пылают уши, его кто-то обсуждает, причем не с лучшей стороны. Однако симптомы могут свидетельствовать о проблемах в организме человека.

Почему горят уши: народные приметы

Существуют различные приметы относительно того, почему у человека могут пылать уши. Кто-то уверен, что в подобном случае его обсуждают, а другие думают, что кто-то влюбится. Если верить подобным поверьям, уши начинают пылать, если в это время о человеке кто-то думает. Экстрасенсы считают, что у людей есть дар на расстоянии чувствовать все, что с ними связано.

Если горят одновременно два уха, значит кто-то вспоминает о вас. Считается, что оно слишком сильное.

По народным поверьям,  уши могут пылать к встрече с тем, кто о вас думает. Такую примету можно воспринимать как в позитивном, так и в негативном ключе. Вот только узнать о том, кто именно о вас вспоминает, невозможно.

Правое ухо может гореть в том случае, если вас кто-то пытается разыскать, если человек не может найти адрес или дозвониться к вам. Еще также может свидетельствовать о том, что недавно вы дали какое-то обещание, но не сдержали его.

Красное левое ухо указывает, что кто-то плохо о вас говорит. Вполне реальны сплетни о вас, выражение недовольства относительно ваших действий.

Почему могут гореть уши с медицинской точки зрения

Наружное ухо представляет собой хрящевую ткань, которая покрыта кожей и густо обвита сетью кровеносных сосудов. В результате различных воздействий или изменений в организме, меняется скорость кровотока, поэтому может появиться чувство жжения.

Чаще всего капилляры реагируют на физические или психические стимулы. Это может быть стресс, разные вирусные инфекции, после тяжелого физического труда. Приток теплой крови дает ощущение горящих ушей.

Красные уши могут указывать на опасность, если у человека есть проблемы с сосудами. В таком случае могут краснеть также шея и лицо. Нужно обратиться за консультацией к доктору. Вполне вероятно, что придется проверить не только сердце, но и печень, и почки.

Покраснение ушей может говорить о синдроме вегетативной дисфункции. Во время такого состояния периферическая нервная система не может нормально контролировать сосудистый тонус. Кроме красных ушей, проявляется одышка, нехватка воздуха, головокружение.

Еще одним признаком может стать атеросклеротическое поражение сосудов. Жжение возможно при инфаркте и сердечной недостаточности. Однако горящие уши не являются главным симптомом.

Когда горящие уши считаются нормой

Есть много состояний, во время которых красные уши считаются нормальной реакцией организма на изменение окружающей обстановки:

  • уши греются и теплеют, если человеку становится жарко. Особенно во время перегрева из-за высокой температуры воздуха;
  • когда мозг начинает активно работать над решением трудных заданий, максимально на чем-то сосредоточен, к нему приливает кровь. В результате начинают краснеть уши;
  • во время стресса. Это может быть важное совещание, экзамен или просто личные переживания, из-за которых происходит выброс адреналина. Иногда именно уши выдают человека, который пытается скрыть свои эмоции;
  • не последнюю роль играет алкоголь, особенно если много выпить;
  • гормональные перепады также могут стать причиной красных ушей. К примеру, перед критическими днями может появиться ощущение, что горят уши.

Иногда причиной красных ушей может стать банальное переохлаждение, травма уха, укус насекомого. А летом неприкрытые уши могут получить ожог на солнце. Поэтому не стоит себя накручивать зря, лучше просто разобраться в ситуации.


Выбор редакции


Еда