Среда, 29 июня 2022 года

Духов день: позволяют ли традиции этого дня ходить на кладбище и работать в огороде

В понедельник, 13 июня 2022 года, православные христиане отмечают Духов день. Этот праздник, имеющий давние традиции, принято отмечать на 51-й день после Пасхи, вспоминая Святого Духа, которому посвящены всем знакомые слова «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Традиции Дня Святого Духа: можно ли в этот день ходить на кладбище

По церковному обычаю в этот день мы отмечаем пришествие благодати Божьей на землю, поэтому желательно начать с молитвы в храме. Если есть возможность, после богослужения можно пройти обряд причащения.

В прежние времена в этот день существовала традиция «слушать землю», то есть надо было встать на рассвете, выйти в поле и приложить ухо к земле. Считалось, что земля может поведать какие-то тайны или сделать человеку предсказание, которым ни с кем нельзя делиться.

Духов день — это период празднования, но сохраняя праздничное настроение и проводя день в благодати, нельзя предаваться греховному веселью.

В Духов день принято украшать наличники на окнах и божницы в доме березовыми ветками, в которых находят пристанище души покойных родственников, приходящих в этот день на землю. Их нужно поминать в этот день, но для этого совсем не обязательно ходить на кладбище. Православная церковь считает, что для этого существуют специальные родительские субботы. Хотя посещение кладбища не возбраняется.

Что нельзя делать в Духов день и существует ли запрет на работу в огороде

В народе существует много различных традиций и запретов, связанных с этим православным праздником. Некоторые из них являются наследием язычества и не всегда соответствуют христианским канонам.

В прежние времена существовало мнение, что в этот день нельзя «тревожить землю», не приветствовались никакие работы в поле, в саду или в огороде. Также запрещались любые работы по дому, нельзя было подметать, мыть полы, выносить мусор.

Запрещалось купаться в водоемах, считалось, что в этот день там главенствуют русалки и различная нечисть, которая легко может затащить человека на дно.

По мнению священнослужителей, в Духов день не существует никаких строгих запретов. Единственная традиция, которую следует соблюдать — провести этот день благочестиво, с любовью в сердце, не сквернословить, не ругаться, не проявлять злости и зависти по отношению к другим людям. Если человек внутренне настроен на благо, он может выполнять любые работы, это не является грехом.


Выбор редакции


Еда