Суббота, 2 июля 2022 года

Как обеспечить уход за клубникой, земляникой и малиной в июне 2022 года согласно лунному календарю

Июнь считается самым важным месяцем по уходу за клубникой, земляникой и малиной. Проводя работы на даче или приусадебном участке, большинство огородников стараются придерживаться рекомендаций лунного календаря, чтобы получить хороший урожай.

Можно ли сажать клубнику, землянику и малину в июне 2022 года

Наиболее благоприятным временем для посадки ягодных культур считается весна и осень. Но если по какой-то причине вы не успели посадить клубнику, землянику и малину вовремя, можно сделать это в начале июня. Хотя в этом случае придется более тщательно ухаживать за растениями, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай.

Клубнику и землянику можно высаживать как рассадой, так и семенами, малину — только саженцами, с закрытой корневой системой. Найти такие саженцы в летний период становится самой большой проблемой.

Клубника, земляника и малина, высаженные в июне, требуют более тщательного ухода, который заключается в необходимости притенения растений в жаркое время суток и повышенным контролем за влажностью грунта.

Как правильно поливать клубнику, землянику и малину в июне

Клубника и земляника — достаточно прихотливые растения, требующие частого и обильного полива, периодичность которого определяется по состоянию почвы — она не должна пересыхать. Если июнь выдался жаркий, нет дождей, а ягоды растут на песчаном грунте, растения поливают через день, рано утром, желательно теплой водой.

Полив осуществляют в неглубокие бороздки, которые проделывают вдоль рядов клубники или земляники для того, чтобы во время полива ягоды оставались сухими. В противном случае они будут безвкусными и водянистыми и быстро начнут гнить.

Малина — более неприхотливая культура, ей достаточно полива два раза в неделю. Но определяющим фактором также является почва — грунт должен просохнуть не более чем на 5 см. Излишнее пересыхание, так же как и застой воды непременно скажутся на урожае. Поливают кусты малины под корень, со всех сторон. Лучше делать это в пасмурную погоду, в вечернее время.

Какой дополнительный уход нужен за клубникой, земляникой и малиной в июне

Ягодные кустарники нуждаются в регулярном рыхлении почвы вокруг растений, которое обычно проводят после полива, а также в своевременном удалении сорняков. Под клубнику и землянику можно постелить солому или опилки, которые будут хорошо защищать ягоды от увлажнения и вредителей.

У клубники и земляники следует своевременно удалять усы и больные листья, что позволит усилить поступление питательных веществ к ягодам. Малина нуждается в обязательном прореживании. Также в июне проводят прищипку зеленых верхушек, чтобы обеспечить развитие боковых побегов малины и ее большую урожайность.

В начале формирования ягод клубники и земляники производят подкормку растений, внося в почву зольные растворы или калийную селитру, что способствует получению хорошего урожая. Малину подкармливают органическими удобрениями и гуматом калия.

Лунный календарь ухода за ягодными культурами в июне 2022 года

Лунный календарь является одним из самых древних календарей в мире, в котором заложен опыт наших далеких предков. Он основан на наблюдениях за фазами Луны, оказывающими влияние на рост и плодоношение садовых и огородных культур. Опытные огородники знают, что только ориентируясь на советы лунного календаря можно вырастить хороший урожай.

В июне 2022 года посадку и уход за клубникой, земляникой и малиной следует осуществлять в соответствии с благоприятными датами, которые рекомендует лунный календарь, а в неблагоприятные даты следует избегать любых работ.

Также не рекомендуется работать на участке с ягодными культурами во время полнолуния и новолуния, которые в этом месяце выпадают на 14 июня (полнолуние) и 29 июня (новолуние).


Выбор редакции


Еда