Воскресенье, 3 июля 2022 года

Когда почитается память Блаженной Ксении Петербургской, почему ее молитвы считаются чудодейственными

Память Блаженной Ксении Петербургской стали почитать не так давно, поскольку в XIX-XX веках о ней знали только в Петербурге. Но после ее канонизации слава о ней, как о святой, помогающей людям в самых разных жизненных ситуациях, распространилась по всей стране. Сейчас день памяти Ксении Петербургской отмечают два раза в год — 6 февраля и 6 июня.

История Блаженной Ксении Петербургской

Ксения Петербургская родилась в Санкт-Петербурге в дворянской семье в начале XVIII века. В детстве она ничем не отличалась от своих сверстников. Достигнув юношеского возраста, вышла замуж за военного Андрея Петрова, который был набожным человеком и пел в церковном хоре. Они жили в мире, согласии и с верой в Бога. Но вскоре супруг скоропостижно скончался, не успев принести покаяние. Это стало потрясением для молодой жены.

Однажды Ксения пришла на могилу мужа, надев его одежду, и заявила, что она и есть Андрей Петров, а в этой могиле лежит его жена Ксения. С тех пор она стала вести себя странно: раздавала свое имущество бедным, молилась за них и везде представлялась Андреем Петровым.

Сначала над ней насмехались, потом стали жалеть, а позднее привыкли видеть блаженную Ксению на улицах Петербурга и на Смоленском кладбище, где был похоронен ее супруг. По ночам она носила там кирпичи для строительства Смоленского храма.

Только со временем горожане обратили внимание, что ее молитвы приносят людям исцеление, а все предсказания сбываются. Если кто-то приглашал блаженную к столу, в доме у этого человека поселялись удача и благополучие.

Когда празднуется день памяти Ксении Петербургской и какие в этот день читаются молитвы

За любовь к ближним Господь наградил Блаженную Ксению Петербургскую даром провидения и чудотворения. Она прожила долгую жизнь, до самой старости бродя по улицам Петербурга и молясь за здоровье и благополучие людей.

Точная дата ее смерти, так же как и рождения, неизвестна, но считается, что это приблизительно 1800-1806 годы. Блаженную Ксению Петербургскую похоронили на Смоленском кладбище, на Васильевском острове. Над ее могилой была возведена часовня, которую освятили в 1902 году, а саму Ксению Петербургскую канонизировали за ее любовь к людям и неустанные молитвы.

На могилу Ксении Петербургской люди приходят и поныне, берут с нее землю, которая считается целебной, читают молитвы, просят Блаженную помочь в их бедах. Молитвы Ксении Петербургской считаются очень сильными.

В дни памяти Ксении Петербургской (6 февраля и 6 июня) люди собираются на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге и молятся, прося ее об исцелении, удачном замужестве и о том, чтобы Бог послал детей. Такие молитвы можно читать и у иконы Ксении Петербургской.


Выбор редакции


Еда