Четверг, 8 декабря 2022 года

Прогноз магнитных бурь на июнь 2022 года: чем они вызваны и как подготовиться к геоударам

Магнитные бури могут негативно повлиять на технологические системы, важные для современного общества. Они могут нарушать радиосвязь, ухудшать точность GPS, повреждать спутниковую электронику, изменять орбиты спутников и мешать наклонно-направленному бурению скважин для добычи нефти и газа, а также влиять на здоровье жителей планеты. В июне ученые прогнозируют несколько магнитных бурь, которые могут негативно повлиять на метеозависимых людей.

Магнитные бури в июне 2022

Изучая солнечную активность, ученые определяют периоды, когда магнитные бури могут иметь негативные последствия для метеозависимых граждан, а также могут привести к сбоям в работе электроприборов.

В первой половине июня 2022 года ученые не прогнозируют сильные изменения в магнитном поле Земли. Слабые и умеренные колебания будут длиться до 10 июня.

Первый магнитный шторм в июне ожидается в период с 10 по 12 число 2022 года. Он не будет превышать уровень G2, но в пиковом состоянии 11 июня может привести к ухудшению здоровья метеозависимых людей.

Более сильные магнитные колебания ожидаются 12-17, а также 23-25 июня. Пик магнитных бурь припадет на 16 и 24 числа первого летнего месяца.

В этот период врачи рекомендуют отказаться от значительных физических нагрузок, а также от спиртных напитков и высококалорийной еды. Желательно провести этот период в спокойной обстановке, давая возможность организму отдохнуть.

Происхождение магнитных бурь

Значительные колебания магнитного поля Земного шара, связанные с повышенной активностью солнечной энергии, возникают с определенной периодичностью. Магнитные бури вызваны взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли, именно оно и вызывает перемены в силе тока и магнитных полях нашей планеты.

При выбросе коронарной солнечной массы на Землю обрушивается значительное количество солнечной плазмы. Эта энергия может достичь Земли за незначительное время — от 18 часов до нескольких дней. Кроме того, солнечный ветер имеет разную скорость движения. Если более скоростной поток врезается в более слабый, то это создает дополнительные области вращающегося взаимодействия.

Солнечный шторм приводит к переменам в ионосфере и верхних слоях атмосферы. Он вызывает их нагревание и приводит к переменам в силе тока, который связан с магнитным полем Земли. Именно сила тока и показывает размер магнитной активности.

Магнитные колебания и их особенности

Магнитные бури чаще встречаются в более высоких широтах, где они создают знаменитое северное сияние. Во время сильных штормов эти полярные сияния могут освещать небо намного южнее, и даже доходить до центральной части планеты.

Насколько сильно магнитная буря может повлиять на энергосистему, зависит от геологии. Осадочные породы, такие как песчаник и известняк, являются хорошими проводниками. В районах с такими породами естественные течения, как правило, остаются в земле.

Но магматические породы, такие как гранит, являются плохими проводниками. Здесь электрические поля ищут более проводящие пути, которые обычно представляют собой искусственные сети, такие как электрические. Но они могут быть не в состоянии выдержать этот непредсказуемый дополнительный ток.

Солнце является источником солнечного ветра, состоящего из электрически заряженных частиц. Магнитные бури вызываются динамическим взаимодействием Солнца и его солнечного ветра с магнитным полем Земли. В высоких широтах они дают нам красивые полярные сияния.

Но магнитные бури также могут мешать работе технологических систем, важных для современной цивилизации. В частности, сильные магнитные бури могут генерировать электрические поля в недрах Земли, которые мешают работе электросетей. Коммунальные компании хотели бы знать, где на Земле эти опасности, создаваемые космической погодой, наиболее высоки.


Выбор редакции


Еда