Вторник, 5 июля 2022 года

Когда будет родительская суббота в июне 2022 года, как правильно поминать усопших, что можно делать

Родительская суббота 11 июня 2022 года будет называться Троицкой. Она имеет свои традиции, обряды, правила и запреты, ознакомиться с которыми нужно каждому православному христианину.

Что такое родительская суббота и зачем она нужна

Смерть близкого человека всегда является настоящей бедой для его семьи. И даже со временем боль от утраты может не утихнуть. Людям очень важно помнить о покойных родственниках и близких людях. Потому в православии существуют особенные дни, которые называются родительскими.

Стоит отметить, что Вселенская Троицкая суббота предназначена для поминания не только родителей и близких родственников. Неспроста она именуется Вселенской. Все дело в том, что поминают всех, даже тех людей, которые при жизни не были христианами.

В это время люди отправляются в храмы, чтобы отстоять службу. Многие предварительно подают записки с именами покойных, чтобы церковные служители за них молились. В родительскую субботу в церкви можно оставить еду — это будет считаться милостыней. Продукты кладут на специальный столик. Узнать, где он находится, можно у церковных служителей или других прихожан.

В храмах молятся за души усопших, ставят свечи за упокой. Стоит отметить, что верующие после храма отправляются на кладбище, хотя так делать не обязательно. Однако это давно уже стало традицией.

На кладбище можно прибраться, но тут стоит помнить, что существуют некоторые запреты. К примеру, там нельзя организовывать поминальные процессии с застольем — церковь это не одобряет.

Что нельзя делать в поминальную родительскую субботу в июне 2022 года

  1. Не стоит относить еду на кладбище, проводить там обеды и увеселительные застолья. Это может привлечь только бродячих животных, но душам покойных никак не поможет. Стоит отметить, что в православии нет традиции оставлять на могилках еду – это сугубо языческое верование.
  2. Нельзя приносить на кладбище алкогольные напитки и распивать их там, и уж тем более никто не оставляет рюмку на могилке.
  3. Не стоит скандалить и ругаться, ведь это претит памяти близких. Семья в этот день должна быть дружной и сплоченной.
  4. Не стоит плохо вспоминать о покойных, говорить плохие слова и шутить о них. Разрешается лишь по-доброму вспомнить, какими они были при жизни.

В родительские субботы люди традиционно занимаются благотворительностью. Нельзя в этот день отказывать в помощи человеку, который просит и нуждается в ней. В храмах также отдельной молитвой вспоминают тех, кто пропал без вести.

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу в июне 2022 года

Несмотря на то, что Троицкая суббота является поминальным днем, в целом она считается праздником добра и мира. Поминовение покойных имеет особый смысл для каждого человека. Известно, что после смерти душа не умирает, а отправляется в другой мир.

Иногда люди отрицают будущую жизнь своей души и равнодушно относятся к загробной, предпочитая о ней вовсе не думать. Православная церковь демонстрирует заботу, поминая всех покойных.

В память о близких людях в поминальную субботу принято давать милостыню, делать добро, помогать людям. Верующие, у которых нет денег, чтобы подать милостыню, могут сделать это продуктами. Для пожертвования в храм относят постные блюда и кагор.

Запрета на работы по дому и убору не существует на родительский день — то простое суеверие. Однако начинать день лучше не с уборки, а с посещения храма. После возвращения домой, если нужно, разрешено прибраться.


Выбор редакции


Еда