Понедельник, 23 мая 2022 года

Кому из святых посвящен церковный праздник 15 мая 2022 года, запреты и приметы дня

15 мая 2022 года православные люди почитают святых Бориса и Глеба. Для христиан это важное событие, которое лишь немного уступает двунадесятым праздникам. Соблюдение запретов помогает удержаться от неверных шагов и прожить день в гармонии с собой и Богом. Определить будущую погоду и получить удачу помогут народные приметы, соблюдаемые еще нашими предками.

Какой церковный праздник 15 мая 2022 года

В церкви наряду с большими праздниками отмечаются малые в честь кого-либо из святых. Христиане, которые своими деяниями прославляли Иисуса Христа и подражали его кроткому образу жизни и великому служению людям, после своей кончины были причислены к лику святых.

В церкви 15 мая ежегодно отмечают праздник Бориса и Глеба. В их честь есть еще 2 праздника на протяжении года, но они посвящены другим событиям из их жизни. В середине мая христиане вспоминают перенесение святых мощей братьев, которые погибли из-за насильственных действий.

У Бориса и Глеба жизнь закончилась по приказу родного старшего брата — Святополка Окаянного. Он отдал распоряжение покончить с ними, чтобы спокойно воссесть на престол. Он взял на себя большой грех братоубийства, за что и был позже покаран. Борис и Глеб знали о том, что их приговорили и готовится покушение, но смиренно приняли удар судьбы.

День Бориса и Глеба на Руси воспринимается не только как церковный праздник, но и как поклонение защитникам страны, потому что они стали первыми русскими, которых канонизировали.

Запреты и народные приметы в день Бориса и Глеба 15 мая 2022 года

Борис и Глеб при жизни были купцами. Когда после пожара в храме тела братьев обнаружили нетленными, их стали почитать как чудотворцев-целителей. В «Сказании» же записано, что они причислены к защитникам Русской земли. Просьбы с молитвами у их мощей дарили выздоровление от недугов, а их имена помогали побеждать в боях.

В народе в день святых братьев Бориса и Глеба существовали запреты на деятельность, потому что этот праздник считался чуть меньшим по значению, чем двунадесятые.

В этот день нельзя ссориться и конфликтовать, чтобы не подражать брату-убийце, который не пожалел своих меньших родственников. Существует запрет на одалживание денег, чтобы они всегда водились. Святые были купцами, и поэтому им можно молиться для улучшения бизнеса и торговли.

Народные приметы в день Бориса и Глеба:

  • начинает цвести черемуха – холода могут вернуться на 2 недели;
  • соловей запел раньше кукушки – летом будет много радостных дней;
  • если днем холодно и сильный ветер – лето ожидается холодное;
  • тепло на Бориса и Глеба – к урожаю хлебов;
  • соловей поет всю ночь – к теплу;
  • если продать товар с барышом – весь год будет с прибылью.

По народным приметам, с дня Бориса и Глеба наступают соловьиные ночи, когда можно слушать пение этих птиц до утра. Люди в старину считали, что они провожают весну и встречают лето. Поэтому пение соловья означает, что будет хорошая погода, но если он замолкает, тогда стоит ожидать непогоду. 


Выбор редакции


Еда