Воскресенье, 22 мая 2022 года

Запреты в день святых жен-мироносиц 8 мая 2022 года: можно ли работать мужчинам и женщинам

В день святых жен-мироносиц церковь вспоминает события, связанные с Христом, его мучениями и воскресением, и отдает дань бесстрашию женщин. Запреты дня касаются мужчин и женщин, потому что каждый со своей стороны должен проявить служение Господу Богу и друг другу. Подвижники могут читать молитвы, чтобы найти или вернуть любовь.

День святых жен-мироносиц

В третье воскресенье после Пасхи, 8 мая 2022 года, будет отмечаться день жен-мироносиц. Он посвящен женщинам, которые не побоялись быть с Иисусом Христом в последние дни его жизни. Они, преодолевая страх, явились к пещере, где было тело Христа. Несли миро, чтобы совершить последний обряд погребения для своего учителя, но обнаружили его Воскресение.

Господь отметил подвиг женщин и дал им возможность возвестить: «Мы видели Господа», напутствуя словами: «Радуйтесь» и «Не бойтесь». Они и явились алгоритмом взаимоотношений всех людей.

Господь дал приветствие и путь к духовной радости. В этот день необходима работа над собой и изменения внутри к лучшему. Она дает радость и счастье. Поэтому день жен-мироносиц учит победам над собой, а слова «Радуйся и не бойся» относятся к любому человеку, который может совершенствоваться. Людям привычно ожидать неприятности, а это не соответствует Божьим законам.

День жен-мироносиц указывает, как найти свое место и значение в жизни. «Мне приятно радовать» – эта фраза должна стать девизом для человека. Это поиск и состояние любви, когда дело должно быть истинным, а не только словом.

Какие есть запреты в день жен-мироносиц: можно ли работать в этот день?

В православии истинным женским праздником является день жен-мироносиц. Он относится к религиозным событиям, поэтому в это время есть свои запреты и нормы поведения для мужчин и женщин.

В день жен-мироносиц 8 мая 2022 года женщины получают много свободы, а мужчины должны им угождать. Но все должно быть в меру, и командовать женам не положено. Ведь мироносица означает «нести мир», поэтому не положено ссориться в этот и в последующие дни. Хорошая жена найдет разумный подход ко всем членам семьи.

Запреты для мужчин касаются их отношения к женам и женщинам. Нельзя кричать, командовать, требовать выполнения каких-то услуг, задач. Необходимо ласковое обращение и уважение. Они должны вспомнить, кто дает начало всей жизни, и подарить своей женщине цветы. И тогда появится дарованный Господом алгоритм радости, который дарует взаимную любовь и счастье.

Женщинам запрещено возноситься, несмотря на свой праздник. Она – мать, дочь, жена. Поэтому проявление кротости, доброты, послушания, любви – лучшее поведение, которое ведет к счастью. Женщины не работают в этот день. С утра идут на службу, а после обеда, согласно старым традициям, могут устроить посиделки без мужчин. Главным блюдом должна быть яичница, которую всегда жарили в этот праздник.

Кому молиться в день жен-мироносиц

Женщины часто прибегают к молитвам, чтобы уладить жизненные трудности. В день жен-мироносиц можно обратиться к святым в надежде, что просьбы будут услышаны. К этому может прибегнуть любой, кто хочет прикоснуться к святому подвигу и принести пасхальную радость себе и другим.

Можно прочитать молитву к женам-мироносицам Марфе и Марии для обретения покаяния, чистоты и любви. К святым обращаются с просьбой об укреплении веры и читают акафист в их честь.

Молитва

О, святы́я и всехва́льныя учени́цы Христо́вы, Боголюби́выя Ма́рфо и Мари́е! Умоли́те возлю́бленнаго ва́ми и вас возлюби́вшаго Сладча́йшаго Иису́са, Его́же вы испове́дали есте́, Христа́, Сы́на Бо́жия, да даст и нам, гре́шным, грехо́в оставле́ние, в ве́ре пра́вой нелицеме́рное и тве́рдое стоя́ние. Всели́те в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, смире́ннаго на Бо́га упова́ния, терпе́ния и к бли́жним милосе́рдия. Изба́вите нас моли́твами ва́шими от искуше́ний жите́йских, бед и напа́стей, да, ти́хое и ми́рное житие́ пожи́вше зде, с по́мыслы непоро́чными и се́рдцем чи́стым, с дерзнове́нием ве́ры и упова́ния предста́нем на о́ный Стра́шный Суд и, до́брый отве́т на нем возда́вше, ра́дости ве́чныя в Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся. Ами́нь.

Молитва святым женам-мироносицам дает возможность женщинам получить благословение на семейную жизнь, терпение, умиротворение и любовь к ближним. Возле иконы можно просить о милости прощения за содеянное и избавление от грехов.

Иногда, чтобы преодолеть свои изъяны, нужны твердость и настойчивость, и об этом тоже можно просить жен-мироносиц. Они помогают обрести веру в то, что появится радость от любви, к которой и должен стремиться человек.


Выбор редакции


Еда