Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда вреден шашлык: что происходит с организмом, если переесть мяса

При переедании мяса организм отреагирует быстро. Людям, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо знать, что будет со здоровьем, когда оно съедается сверх порции и дневной нормы. Эта информация пригодится и тем, кто собирается на отдых. Вкусной еды на свежем воздухе поглощается больше, чем нужно, что отражается на самочувствии.

Почему вреден шашлык и как избежать переедания мяса

В мясе много белка, который необходим человеку для строения клеток. Но этот процесс притормаживается после 25 лет, поэтому и в мясе уже нет большой нужды. Но человек по привычке его употребляет, считая, что приносит организму пользу.

На самом же деле оно нужно, но уже в очень малых дозах. И чем старше человек, тем больше ему необходимо себя ограничивать в мясном продукте. До 65 лет необходимо следить за порцией, которая не должна превышать 100 г.

Шашлык съедается в гораздо больших количествах. Но зажаренная корочка – бич для здоровья. Эта часть куска не переваривается. Она будет только отдавать вредные канцерогенные вещества, которые оседают в организме и плохо выводятся.

Облегчить работу организма после употребления шашлыка можно. Для этого его нужно сочетать с овощами, которые дают клетчатку. Мариновать мясо лучше самостоятельно, ведь в маринаде не будет стабилизаторов. Соус для мяса должен содержать травы и специи, имеющие антиоксидантные свойства.

На природе никто не будет взвешивать порцию шашлыка. Но ее можно определить на глаз – количество должно соответствовать величине ладошки. Этого достаточно и даже немного больше ежедневной нормы. Поэтому часто увлекаться таким блюдом не стоит.

Что будет со здоровьем, если съесть много мяса

В мясе много полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа многих функций. Но и увлекаться им сверх нормы не стоит. Считается, что лучше его не доесть, чем переесть. В нем много белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Их количество отличается в зависимости от вида мяса.

Пользу больше принесет приготовленное на пару, вареное, но не жирное или жареное на углях. Хотя последнее значительно вкуснее и такой способ используется для шашлыка. С началом майских праздников начинается его сезон и продлится до глубокой осени. Прежде чем наслаждаться ароматом и вкусом шашлыка, нужно знать, что будет со здоровьем, если его переесть.

  1. Для переваривания мяса нужно время и много энергии, которую для этих целей затрачивает организм. Попадая в желудок, оно долго переваривается, а большое количество может вызвать ощущение тяжести. Расщепление идет медленно, поэтому может ухудшиться самочувствие и потребуются лекарственные препараты для улучшения состояния и переработки мяса.
  2. Переедание вызывает вздутие живота, тошноту, особенно когда мясо готовится на открытом огне, под воздействием дыма. Канцерогенные вещества остаются на нем и могут вызвать даже отравление.
  3. Жирные куски мяса, да еще в большом количестве, плохо повлияют на состояние поджелудочной железы.
  4. Переедание быстро наступает у тех людей, которые в повседневной жизни мало употребляют мяса. Приложившись к горячему блюду, легко потерять контроль над нормой. Это может вызвать метеоризм, боли в животе, тяжесть в желудке.
  5. Нельзя есть жареное мясо с красивой поджаренной корочкой людям, которым поставлен диагноз подагра, есть проблемы с артериальным давлением, заболевания пищеварительной системы, высокий уровень холестерина.

Шашлык иногда обугливается или сильно зажаривается до карамельного состояния. Эти места желательно обрезать и не употреблять в пищу, как бы они соблазнительно не смотрелись. Дело в том, что происходит гликация белка, где концентрируется высокая часть канцерогенных веществ.


Выбор редакции


Еда