Понедельник, 23 мая 2022 года

Какие ошибки не дают испечь вкусные и пышные пасхальные куличи

При выпекании пасхальных изделий могут допускаться ошибки, которые и объясняют, почему не получаются куличи. На протяжении всего процесса важно соблюдать требования, помогающие замесить хорошее тесто, а выпечку сделать пышной.

Почему не получаются куличи: ошибки при замешивании теста

Пасхальный кулич можно испечь дома, и это изделие будет намного вкуснее, чем покупное. Чтобы избежать ошибок, нужно знать последовательность и тонкости замешивания теста. Это основа итогового результата.

Какие ошибки при замешивании сдобного теста для куличей допускают некоторые хозяйки:

  • добавляют сухие дрожжи, а они не такие активные как сырые. Поэтому желательно для теста использовать прессованные дрожжи;
  • много сахара – выпечка получается тяжелой, с забитым мякишем;
  • мало сахара – выпечка не сладкая, плохо румянится;
  • добавляют сливочное масло либо маргарин вместе с другими жидкостями – масло нужно вмешивать последним, чтобы оно не мешало соединению активных веществ для брожения;
  • туго замешанное тесто – выпечка будет плотной. Тесто должно быть очень мягким, практически липнущим к рукам. После того, как один раз подойдет, оно будет пушистым и нежным на ощупь;
  • плохо вымешанное тесто. Его нужно вымешивать, пока не начнет отставать от рук – это позволяет волокнам стать упругими. При выпечке тесто будет хорошо подниматься и приобретет пористость.

Замешивать его нужно в теплом помещении, без сквозняков. Считается, что тесто на пасхальную выпечку боится даже шума, поэтому при его замешивании не должно быть посторонних людей.

Почему не получаются куличи, когда они выпекаются

Хорошо замешанное тесто на куличи – это только 50% успеха. Важно не испортить результат, когда приступают к выпеканию изделий. Даже в этом могут присутствовать ошибки, и тогда куличи не получатся красивыми.

Ошибки при выпечке куличей:

  • заполнять форму необходимо на 1/3. Если положить много теста, оно поднимется в форме, а потом еще в духовке. Верх сдвинется в сторону, и не получится красивая и ровная верхушка. Лучше не доложить, чем положить много;
  • ставят тесто в холодную духовку или очень горячую. В первом случае потребуется больше времени, и куличи могут вылезть из формы. Во втором случае тесто быстро схватится, а в середине может остаться непропеченным;
  • заглядывать в духовку при выпечке нельзя. Это касается того момента, когда куличи поднимаются, то есть в первые 15-20 минут. Тесто после закрытия дверцы может осесть, особенно если оно было мягко замешано;
  • не достается из формы. Это расстраивает, особенно когда кулич удался по всем другим параметрам. Вытащить его целым уже будет достаточно сложно, поэтому нужно заранее побеспокоится об этом. Если используется жестяная форма, то на дно можно вырезать кружочки из бумаги, смазать их и бока формы маслом;
  • горячие куличи сразу достают из формы. Выпечка еще очень нежная и плохо держит свою форму. В таком случае тонкие и высокие куличи могут согнуться;
  • пригорает верх или низ. Необходимо знать возможности своей духовки. Если горит низ – подложите еще один противень, который поднимет формы над огнем и заберет на себя часть температуры. Также помогает слой бумаги, уложенный на дно формы. Когда горит верх, его просто прикрывают фольгой после того, как он зарумянился до нужного цвета.

Украшение кулича – глазурь, которая также может подвести и не застыть. Чтобы она получилась удачной, на 1 белок берут 100 г сахара и взбивают. Куличи нужно смазывать горячими, тогда глазурь на них быстро высыхает.


Выбор редакции


Красота