Пятница, 27 мая 2022 года

Почему люди боятся просить у чужих и даже у родных

Некоторые люди считают, что нельзя ничего просить, даже у родных. Собственное отношение к такому понятию, как просьба, может быть проявлением своего характера. Она имеет две стороны, использование просьбы может, наоборот, помочь поддерживать нормальные взаимоотношения.

Почему нельзя просить даже у родных

Обращаться к кому-то за помощью большинству людей очень трудно, особенно если просьба касается своих личных нужд. Просить за другого намного проще, а еще лучше вообще так не делать. Многие считают это унизительным шагом, и не могут пересилить свою гордость.

Нельзя ничего просить даже у родственников, думают некоторые. С одной стороны, это помогает сохранить хорошие отношения с ними. Обращаясь с просьбой, возникают ожидания ее исполнения. А у человека могли быть затруднения, и это отложилось на некоторое время.

С каждым днем или часом начнут закрадываться сомнения: родной человек не любит, ему все-равно, что появились трудности, детей плохо воспитали, раз они не хотят помогать. Появляется обида, которая портит отношения. Но, оказывается, у него просто не было возможности мгновенно ее исполнить.

Почему нужно обращаться за помощью

Человек часто старается обойтись без помощи, руководствуясь девизом «я сам все могу, а без чего не могу – обойдусь». Это в некоторой степени показывает самостоятельность и одновременно нарциссизм.

Не высказывая своей просьбы, некоторые люди находятся в ожидании, что о потребностях и так все должны догадаться, и молча их исполнить. Это проявление еще большей наглости, чем открыто попросить о том, что нужно. Ведь чтобы помочь, нужно услышать, что кто-то в чем-то нуждается. А молчаливое ожидание, когда есть потребность, является проявлением гордыни.

На самом деле родные часто готовы и рады помочь своим близким. Думать о том, что просьба отяжелит их – это собственное мнение, неуверенность в своих родных людях. Нельзя быть навязчивым и требовать того, чего они не могут дать. Нужно спросить и услышать ответ, чтобы не придумывать себе несуществующие домыслы.

Почему тяжело просить

Психоаналитик Александр Тхостов, заведующий кафедрой патопсихологии МГУ, объясняет, что люди по своему типажу делятся на два типа:

  • просить – стыдно. Такие люди стараются избегать ситуаций, когда бы пришлось обращаться за помощью. Для них это унизительное положение, подчеркивающее их слабость и несостоятельность. Чтобы не казаться такими в глазах других, они скорее промолчат о своей нужде, чем попросят;
  • просить – это нормально. Такие люди исходят из положения, что если «меня просят, то почему я не могу это сделать».

Просьба, по мнению некоторых, – это зависимость, о которой им даже страшно подумать. Поэтому, сохраняя свою гордость, они не будут ни о чем просить, но в голове постоянно будет крутиться мысль, почему же начальник, родственник, коллега, друзья или кто-то другой не видит их потребность в чем-то.

Человек боится услышать отказ и испытать чувство неловкости. Но другой человек не может ничем помочь, пока не услышит просьбу. Ставить его в положение, что он сам должен догадаться, еще более эгоистично. Он не должен постоянно думать о ком-то и его проблемах, у него своих затруднений и забот достаточно.


Выбор редакции


Еда