Среда, 25 мая 2022 года

Лазарева суббота 16 апреля 2022 года: о чем верующие просят святого и о чем просить нельзя

Накануне Вербного Воскресенья, 16 апреля 2022 года, верующие христиане празднуют не менее важный день – Лазареву субботу. Праздник этот установлен церковью в честь святого праведного Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. Это еще одно знаковое чудо, которое в числе многих других, совершил Сын Божий, и оно является для всех христиан еще одним доказательством власти Господа не только над миром живых, но и над миром усопших.

С какими просьбами обращаются верующие к святому Лазарю 16 апреля

Истинно верующий человек может обратиться к святому Лазарю с любой просьбой, и она будет исполнена, ведь недаром о нем говорят, что он способен сотворить чудо. К иконе святого приходит много народу. И если медицина в каких-то вопросах уже бессильна, тогда обращаются к иконе Лазаря с просьбой исцелить:

  • при кожных заболеваниях (экземе, дерматите, псориазе и других);
  • при приступах астмы;
  • при нарушении функций опорно-двигательного аппарата;
  • когда человеку необходимо заступничество от каких-то бед и напастей.

Здесь очень важен один существенный нюанс: обращаясь с просьбой к святому Лазарю, нужно пообещать ему, на какие добрые дела просящий пойдет, если Господь, по просьбе Лазаря, дарует ему милость Свою. Это может быть, к примеру, помощь обездоленным или поддержка нуждающихся людей. А кто обещание свое нарушит, к тому вновь вернется его недуг.

Есть в традициях празднования Лазаревой субботы и свои запреты. К ним относится, например, запрет на ссоры, скандальные ситуации, распространение каких-либо сплетен. Ни в коем случае нельзя на Лазареву субботу затевать драки или даже просто мыслить о чем-то негативном.

Верующие христиане по традиции устраивают в Лазареву субботу застолье. Но оно не должно быть слишком веселым, все должно пройти достаточно скромно: без музыки и злоупотребления спиртными напитками.

О чём не просят святого Лазаря 16 апреля

Нельзя просить святого Лазаря о чем-то суетном и ведущем к земным благам. Если, к примеру, замучила материальная нужда, то нельзя просить, например, крупный денежный выигрыш, а вот о том, чтобы работа нашлась подходящая, – можно.

Не просят истинно верующие христиане святого Лазаря и об откровенно греховном. К примеру в ситуации, когда мужчина полюбил женщину, состоящую в браке, он не может просить, чтобы она с мужем развелась – это разрушение чужой семьи, а о таком святых не просят.

Нельзя просить святого Лазаря и о несчастье, которое случилось бы с другим человеком. Вообще, ни о каком негативе для людей просить святого Лазаря нельзя. И даже больше: прежде чем обратиться к Лазарю со своей просьбой, нужно поработать над собой и примириться со всеми душой. Ведь каждому христианину известно, что Бог лишь тогда помилует, если человек и сам может явить милость.

Обращаясь с просьбой к святому Лазарю, не следует забывать, что спасти, простить или исполнить любую просьбу верующего человека – это лишь во власти Бога. Святой же Лазарь может только ходатайствовать за кого-либо перед Господом, об этом его и следует просить словами: «Святой Лазарь, моли Бога обо мне!».

То есть человек просит святого Лазаря молиться о нем Господу, но не исполнить его просьбу. Лазарь же может способствовать исцелению или успеху в чем-либо только в качестве орудия в руках Божьих.

Бывает, человек вроде бы и выполняет все предписания церкви и ее рекомендации, но суетные мысли его не покидают. Так будет с тем, кто формально относится к правилам, не проникая в их суть.

Лазареву субботу называют в православии важнейшим днем, способным укрепить человека в его вере и дать ему надежду. Поэтому в этот день не должно быть места пустым мыслям и праздности.


Выбор редакции


Еда