Четверг, 19 мая 2022 года

Вербное воскресенье: когда, по православному обычаю, ветки вербы срезать и освящать

Светлый праздник Вербное Воскресенье в 2022 году наступает 17 апреля. В Православии он символизирует Вход Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день в храмах придерживаются главной традиции: верующие христиане приносят в церковь для освящения срезанные ветки вербы.

Когда нужно срезать и освящать ветки вербы и откуда пошла такая традиция

Освящать в церкви ветки вербы верующие христиане готовятся заранее. Дня за три до праздника новые побеги вербы ломают или срезают и несут в дом. Для того чтобы почки распустились их опускают в воду, а 17 числа несут в храм на праздничную службу. Там священник вербу освятит и тогда она станет настоящим украшением дома.

Наши предки несли в церковь не просто веточки вербы, а каждую из них украшали перьями, разноцветными нитками, тканными или бумажными цветами. Дома место освященным веточкам определяют рядом с иконами и хранят целый год, пока снова не наступит праздник Вербное Воскресенье.

История и традиции

Праздник Вербное Воскресенье посвящен памяти об одном евангельском событии, когда Иисус Христос входил в Иерусалим после того, как Он воскресил Лазаря, и направился к месту своей казни на кресте. Население Иерусалима, узнав о чуде, стало считать Иисуса царем и Мессией, надеясь на Него, как на освободителя от римского гнета.

Дорогу перед Иисусом жители Иерусалима выстилали ветвями пальм и своей одеждой, выкрикивая при этом:

Осанна означает «Спаси нас!». Именно это событие стало причиной новой церковной традиции освящения в этот день пальмовых побегов. В России же, ввиду дефицита этих растений, освящают веточки вербы.

Для чего еще по традиции нужны ветки вербы, кого и зачем ими бьют

Есть у этого церковного праздника обычай слегка хлестать друг друга веточкой вербы. В древние времена молодые люди собирались в ночь с субботы на воскресенье и отправлялись с песнями по домам. Они входили к спящим хозяевам и слегка хлестали их веточками вербы, приговаривая:

Так или иначе, а эту традицию соблюдают многие славяне, жива она и в наши дни. Но сегодня такое «избиение» совершают в основном утром после праздничного богослужения и, как правило, уже вернувшись домой. Веточками вербы и скот принято выгонять в этот день.

В Вербное Воскресенье, как в давние времена, так и сегодня, принято судить о погоде, каким будет грядущее лето. Так, обилие «сережек» (распустившихся почек) на вербе говорит об урожайном и богатом хорошими событиями годе. Все дела по дому всегда старались подогнать так, чтобы в праздничный день Вербного Воскресенья не делать ничего, а только отдыхать.

Освященные веточки вербы просто выбросить в мусор нельзя. Их хранят рядом с иконами весь год, а перед следующим Вербным Воскресеньем сжигают либо выбрасывают в ручей.


Выбор редакции


Еда