Воскресенье, 22 мая 2022 года

Песах в 2022 году: история, традиции и запреты главного иудейского праздника

Песах в 2022 году отмечается в период с 15 по 23 апреля, и в это время принято читать специальные молитвы. Этот период является особенным для всех иудеев. На каждый день, кроме молитв, установлены свои традиции и правила, о которых нужно помнить всем верующим евреям.

Распорядок молитв на Песах в 2022 году

В соответствии с иудейскими традициями, Песах отмечается на протяжении восьми дней. В текущем году данный период начинается 15 апреля и будет длиться до 23 числа. Ни для кого не является секретом, что каждый день имеет свои молитвы и запреты.

Относительно расписания, каждый день все иудеи должны читать новые страницы книги Шмот. Именно эта книга считается еврейской Библией. В первый день, то есть 15 апреля, нужно прочесть первый отрывок. А вот на второй день уже следует приступать ко второй главе.

Данные молитвы принято читать перед приемом пищи три раза в день. Считается, что ни одну из них нельзя ни в коем случае пропускать. Кроме того, молитва читается правильно и в полном объеме. Если какая-то глава прочтена не полностью, нужно все исправить и переделать.

Песах в 2022 году: традиции и особенности еврейской Пасхи

Слово “песах” в переводе с иврита означает “прошел”. В Библии есть рассказ о моменте, как евреи пребывали в подчинении у египтян, а Фараон не желал их отпускать. За это он в дальнейшем получил большое количество наказаний. Одним из самых знаменитых была кончина детей в каждом семействе. Это наказание не обошло стороной и главу страны.

Дети евреев выжили, ведь Всевышний “прошел” мимо. Фараон стал очень переживать, и решил отпустить евреев. Поэтому праздник связан с освобождением иудеев из рабства.

В 2022 году в первый день празднования вся семья усаживается за столом, приглашая на трапезу всех бедняков и тех, кто по своим причинам не может отметить Песах с родными. На стол подаются традиционные блюда:

  • маца – обычные пресные хлебцы;
  • харосет – пюре из перетертых яблок, фиников и орехов;
  • марор – горькая зелень;
  • зроа – поджаренная баранина на кости.

Каждое из предоставленных блюд считается символом чего-то своего:

  • марор является знаком боли евреев в периоды рабства;
  • харосет – это глина, из которой иудеи изготавливали кирпичи;
  • зроа – приношение жертв в Иерусалимских храмах.

Кроме обязательных блюд, которые часто вовсе не употребляют, евреи делают свои любимые яства. Часто – это фаршированная рыба. Во время ужина принято распить четыре бокала вина, по количеству обещаний, что были даны Всевышнему.

Запреты на Песах в 2022 году

На Песах запрещено употреблять продукты, готовящиеся путем брожения. Это хлебные продукты, пиво и остальные алкогольные напитки, в основе которых находится солод. Кроме того, нельзя в доме хранить такие продукты, поэтому перед праздником проводится уборка.

В первый и последний день еврейской Пасхи запрещено работать. Остальные дни недели считаются частично рабочими.

Нельзя в праздник ссориться. Считается, что люди, которые поскандалили в данный период, долго не смогут примириться.


Выбор редакции


Еда