Воскресенье, 22 мая 2022 года

Названы 8 причин, по которым стоит отказаться от установки высокого забора на даче

Многие люди хотят большей приватности на своем участке и для этого устанавливают заборы. Иногда их высота бывает настолько большая, что такие сооружения приносят неудобства соседям, влияют на гигиену участка, а также создают другие дополнительные неприятности. Узнайте, почему нельзя ставить высокий забор на даче, и какие еще трудности могут появиться из-за его установки.

Можно испортить отношения с соседями

Если соседей не устраивает высокий забор, который был установлен на границе участков, они смело могут подавать жалобу в прокуратуру. Если же хозяин не примет мер по устранению конструкции после официального предписания, к нему заявятся судебные приставы. Они задействуют команду специалистов и технику, которые мигом снесут ограждение.

Нарушение законодательства

Если хотите сохранить добрые отношения с соседями, договариваться о конкретной конструкции ограждения с ними следует заранее. Для этого нужно рассказать о своих намерениях возвести высокий забор и получить на это письменное согласие от соседей. Также следует посетить БТИ, чтобы утвердить проект межевания.

Согласно нормативу СниП 30.02.97, забор на границе с соседним участком не должен превышать 1,5 метра, если он выполнен из прозрачных материалов. Если же ограждение сделано из непрозрачных материалов, его высота не может превышать 75 см.

Большая тень

Если высота забора довольно большая, то на участке создастся большая тень. Этот фактор будет плохо влиять на растительность, которая посажена на участке. Также стоит отметить, что под забором из непрозрачных материалов обмен веществ в грунте значительно замедляется. Если это происходит на вашей стороне от ограждения, можно изменить расположение насаждений. Однако если это возникнет на стороне соседей, могут появиться конфликтные ситуации.

Плохая циркуляция воздуха

Глухое ограждение, установленное от дома на расстоянии менее 3 метров, нарушает циркуляцию воздуха. Из-за плохого обдува грунт будет плохо просыхать после осадков, а также может появиться плесень и грибок на фундаменте.

Сырость и затхлый запах

Материал, из которого будет выполнен забор, также имеет большое значение. Если выбор сделан в пользу необработанной древесины или железа, которое не устойчиво к коррозии, сразу же после первых осадков на участке появится запах сырости и гнили. К тому же он будет ощущаться и со стороны соседей, и со стороны хозяина. К тому же такие материалы будут способствовать развитию грибка и вредоносных бактерий.

Абсолютная приватность

Глухой забор имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это абсолютная приватность и изоляция от внешнего мира, которой некоторые так желают. С другой, он закрывает весь обзор вокруг, и хозяину совсем не будет видно, кто ходит возле его двора. Злоумышленникам это будет только на руку. А вот охранные фирмы во многих случаях не соглашаются проводить охрану объектов с высокими глухими заборами. Так они делают обзор участка в несколько раз хуже. Единственный выход — установить видеонаблюдение по всему периметру двора.

Деформирование и увеличение массы обшивки

Если ограждение выполнено из неокрашенного штакета, оно полностью отсыреет после первых осадков. Вследствие этого масса обшивки станет в несколько раз больше. Кроме того, глухой забор из необработанной древесины через пару лет будет деформированным и дряхлым, а из-за большой влажности, накопленной внутри, станет источником грибка и плесени.

Большие сугробы зимой

Высокое и глухие ограждения значительно искажают поток ветра. Это образует большие сугробы под забором и обледенение воды в зимнее время. Хозяину необходимо будет ежедневно проводить уборку снега, в противном случае основание конструкции быстро испортится.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что у высокого забора больше отрицательных факторов, чем положительных. Их обязательно стоит учитывать, перед тем как решите ставить ограждение, а также считаться с мнением соседей, ведь закон будет на их стороне.


Выбор редакции


Еда