Понедельник, 23 мая 2022 года

Какое количество хлеба в день не навредит здоровью: мнение диетолога

У наших предков хлеб был основой всего рациона. Мало что изменилось для славян и сегодня. По мнению диетолога Светланы Фус, для многих это еда универсальная, быстрая и удобная. При этом хлеб обладает свойством никогда не приедаться и многие считают, что почти не едят его. На самом же деле это может быть не совсем так.

Почему вкусный белый багет может навредить здоровью

Если человек решил бороться с лишними килограммами, сократив углеводы или вовсе отказавшись от них, хлеб становится запрещенным продуктом №1. Но следует разобраться в нюансах, какой именно сорт хлеба подлежит ограничению или исключению.

Например, белый хлеб отличается высоким гликемическим индексом, он богат простыми углеводами – стимуляторами повышенного продуцирования инсулина. Если употреблять продукты, имеющие высокий гликемический индекс, это приведет к усилению чувства голода, что чревато перееданием. В итоге и пищеварение затрудняется, и фигура страдает.

Понятно, что свежий белый багет с хрустящей корочкой – это очень вкусно. Но если таких ломтиков съесть сколько душе угодно, это приведет к повышению уровня сахара в крови. Поэтому от частого употребления подобных хлебобулочных изделий лучше отказаться, иначе может возникнуть инсулиновая резистентность, предшествующая развитию диабета 2 типа.

Некоторые люди привыкли употреблять хлеб с разными блюдами, иначе они испытывают чувство голода. А все дело в том, что хлеб имеет свойство в желудке разбухать и тогда приходит чувство насыщения. Но такая привычка приводит к тому, что человек переедает и набирает лишние килограммы. Из-за этого талия со временем превращается в «спасательный круг», состоящий из подкожного жира, а избавиться от него очень непросто.

Сколько хлеба можно съесть и бывает ли он полезным для здоровья

Хлебобулочные изделия представлены в большом многообразии. Среди них есть полезные – это те, для изготовления которых использовалась мука грубого помола или проросшие зерна, а также цельнозерновой хлеб. В таком продукте повышенное содержание витаминов группы В, Е и РР. Содержит он также минеральные вещества (железо, калий, марганец и фосфор) и триптофановую аминокислоту. Клетчатка в таком хлебе содержится также в большом количестве.

Не стоит думать, что в цельнозерновом хлебе есть целые зерна. Это далеко не так, потому что чаще всего обычной белой хлебопекарной муки в таком хлебе процентов 60, а то и 80. Остальное – перемолотые семена и оболочки зерен. Поэтому так важно читать информацию на этикетке с указанием состава хлеба.

Наряду с растительным белком, содержащимся в хлебе в большом количестве (до 8 граммов в 100 граммах продукта), основа хлеба – это клейковина или глютен. Диетолог назвала глютен неудобоваримым белком, и если его в организме много, происходит раздражение слизистой кишечника.

Какая причина является решающей для безвредного употребления хлеба

Если глютен в организме постоянно в избытке, это станет причиной системных воспалительных процессов, лишних килограммов, диабета, болей в животе, запоров и метеоризма. Кроме того, будут развиваться и аутоиммунные заболевания.

Если на глютен у человека непереносимость, возникнет такое заболевание, как целиакия. И все же главное – не состав хлеба, а то, какое количество его употребляет человек.

Диетолог Светлана Фус рекомендует остановиться на 100 граммах хлеба в день, при этом лучше, чтобы он был бездрожжевой и из муки грубого помола (при отсутствии индивидуальной непереносимости такого продукта).

Кто не злоупотребляет продукцией, в изготовлении которой использовалась белая пшеничная мука, тот не наберет лишние килограммы. А от ста граммов хлеба в день для организма будет только польза. Так что не в употреблении хлеба вообще дело, а в том, что вредно его частое употребление и в больших количествах.


Выбор редакции


Красота