Понедельник, 23 мая 2022 года

Как вывести застаревшие пятна с одежды: способы и советы

Существует несколько способов, как вывести застаревшие пятна с одежды, которые не удаляются при обычной стирке. В этом помогут моющие или лекарственные средства, которые хорошо разъедают загрязнения. Они способны вывести даже те пятна, которые поставлены неизвестным веществом.

Каким способом вывести застаревшие пятна

Посадить пятно на одежду легко, но не всегда это замечается сразу или просто забывается. Удалить его становится трудно, потому что оно уже относится к разряду застарелых. Особенно сложно удалять пятно после стирки. Оно въедается в ткань, и вывести его становится сложно, но все же есть способы по выведению.

Застаревшее пятно нужно смочить раствором из таких компонентов: 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла, 0,5 ч. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. скипидара. Все жидкости смешать в небольшой емкости и, намочив край губки, нанести смесь на пятно. Оставить на 30 минут, а потом хорошо постирать вещь с хозяйственным мылом. Для лучшего аромата потом ее можно постирать в машинке или вручную с порошком.

Какие средства помогут отстирать застарелые пятна:

  • 2 г лимонной кислоты развести в стакане воды. Если взять горячую воду, то эффект получается значительно лучше. Бывает, что пятно недостаточно убралось, тогда можно дополнительно протереть его смесью перекиси водорода и нашатырного спирта, взяв равномерно по 1 ч. л..
  • Лимонный сок с водкой или денатуратом в равных пропорциях. После удаления пятна место протереть нашатырным спиртом.
  • Желтые пятна можно вывести с помощью водки или смешав воду с уксусом. Жидкостью нужно натереть пятно перед стиркой.
  • Спирт 95% — 20 г и 2 г лимонной кислоты. Подогреть смесь до 40 градусов и смочить ею пятно. Подержать, пока не исчезнет.
  • Картофельный крахмал, разведенный в воде до кашицы. Оставить на несколько часов, а потом постирать.

Застаревшие пятна всегда отстирываются трудно, поэтому с ними приходится бороться отдельно.

Как вывести пятна с одежды, имеющие неизвестное происхождение

Со временем забывается, из-за чего появилось пятно на одежде. Оно бывает серым, но чаще желтым. В любом случае его можно вывести, но потребуется терпение. Нужно сделать мыльный теплый раствор и смочить пятно. Если это не помогает, то, скорее всего, относится к трудно удаляемым, потребуются дополнительные средства: нашатырный спирт, глицерин или смесь бензина с нашатырным спиртом. Его наносят на пятно, выжидают, а потом застирывают обычным способом. Применение нашатыря желательно проводить при открытом окне или одев маску.

Желтые пятна от пота намертво въедаются в ткань и их трудно вывести. Для этого можно использовать соду и перекись водорода. Нужно сделать кашицу, которую затем щеткой нанести на пятно. Оставить в таком виде на 10 минут, а потом застирать. Для этой же цели можно использовать аспирин, который нужно растворить в воде – 2 таблетки на 1 ст. воды. 

На черной одежде применяют другой метод – спирт, которым нужно протереть пятно. А следы от дезодоранта можно убрать с помощью простой соли. Пятно нужно смочить, присыпать солью, втереть ее и оставить в таком виде на 10 часов. Поэтому такой метод хорошо использовать на ночь, а утром останется только прополоскать вещь. Пятна от масла отстирываются сложнее. Для этого понадобится глицерин. Его наносят на пятно, ожидают некоторое время, а потом протирают это место ватным диском.


Выбор редакции


Еда