Понедельник, 23 мая 2022 года

Что приготовить вместо мяса и рыбы, чтобы восполнить потребности организма в белке

Мясо и рыба являются основными источниками белков (протеинов), которые помогают формировать клетки и ткани, контролировать обменные процессы в организме и поддерживать работу иммунной системы. В норме человеку нужно от 0,8 до 2 г белка на килограмм веса тела. Но можно ли чем-то заменить эти продукты, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма? К счастью, природа позаботилась о такой замене, создав белковые продукты, которые могут стать альтернативной мясу или рыбе.

Бобовые

Альтернативным источником белка, способным на какое-то время заменить мясо и рыбу, являются все виды бобовых, которые содержат большое количество растительного белка.

Он на 80% усваивается организмом, и в отличие от белка животного происхождения, не содержит холестерин. Кроме того, бобовые являются источником разных витаминов и минеральных веществ.

К наиболее питательным видам бобовых относятся фасоль, горох, чечевица, соя, нут.

Из этих продуктов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, способных восполнить потребности белка: супы, каши, оладьи, паштеты, салаты.

Грибы

Грибы являются альтернативным источником белка, и по сути его гибридной формой растительного и животного происхождения. Они содержат много аминокислот, витаминов, биологически активных веществ и протеинов.

Важно учитывать, что в сушеных грибах протеинов значительно больше, чем в свежих, поскольку они представляют собой концентрированный продукт. Грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в салаты.

Некоторые виды грибов на вкус напоминают мясо, но следует учитывать, что они достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому этим продуктом не следует злоупотреблять.

Орехи

Орехи являются прекрасным заменителем белковых продуктов, широко используются в питании вегетарианцев и достаточно легко усваиваются организмом. Они также являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Больше всего протеина в арахисе, который относится к семейству бобовых и сравнительно дешевле по цене. Его употребление в различных блюдах является хорошей альтернативой мясным и рыбным продуктам. В других видах орехов протеина немного меньше, но они также могут использоваться в качестве белкового продукта питания.

Следует учитывать высокую калорийность орехов, которые могут способствовать появлению избыточного веса.


Выбор редакции


Красота