Суббота, 28 мая 2022 года

Насколько часто требуется замена постельного белья в соответствии с гигиеническими нормами

Как часто нужно менять постельное белье на кровати, которой пользуются ежедневно? Такой вопрос, вероятно, не всем приходил в голову, и его меняли на свое усмотрение. На самом деле есть определенные нормы, которые позволяют не только содержать белье в чистоте, но и сохранить свое здоровье. К тому же разные по размеру комплекты требуют замену чаще или реже.

Как часто нужно менять постельное белье

Нарядное и качественное постельное белье удовлетворяет эстетические и тактильные ощущения. Приятно лечь после трудового дня в кровать, которая застелена хорошим бельем, особенно если это новый комплект. Но часто менять его не всем под силу, да и не обязательно. Оно сохраняет свежесть несколько дней. Если менять очень часто, то стирки будет много, и может возникнуть проблема с сушкой.

Менять постельное белье допускается раз в неделю, если это летний период, и такое же требование есть к двуспальному комплекту. Подразумевается, что белье такого размера используется несколькими спящими людьми, а значит, оно быстрее пачкается. В зимний период, когда человек меньше потеет, постельное белье можно менять 1 раз в 2 недели.

Редкая замена постельного белья может оказаться недостаточным способом, чтобы поддерживать гигиенические требования. Оно сильнее загрязняется, и есть вероятность приобретения аллергических заболеваний. На нем в любом случае скапливается пыль, кусочки эпидермиса, а если еще и животное допускается до кровати, то и шерсть.

При длительном несоблюдении чистоты появляется почва для возникновения бельевых клещей. Они незаметны, потому что микроскопичные и не кусаются, но отходы их жизнедеятельности являются токсичными для человека. Со временем появляются аллергические признаки и плохое самочувствие.

Как стирать постельное белье

С помощью стирки и благодаря знанию некоторых тонкостей, можно любое постельное белье содержать в чистоте. Особенно нужно уделять внимание комплектам из качественного материала, который в обращении требует выполнения норм по уходу за ним. Стирка, сушка и глажка постельного белья – составляющие компоненты, которые позволяют создать комфортную зону для сна.

Как поддерживать чистоту белья:

  • перед первым использованием новое белье необходимо постирать, чтобы избавиться от фабричного запаха. Достаточно прополоскать в воде с низкой температурой и высушить;
  • перед стиркой следует выворачивать пододеяльник и наволочки, чтобы из углов вытрусить пыль, иначе она смачивается, превращаясь в комок;
  • если материал белый, то его можно стирать при повышенной температуре, что поможет убить всевозможные клещи и бактерии;
  • цветное нужно стирать в соответствии с требованиями к этому материалу. Это позволит не полинять ткани и не даст усадку. На бирке указано, какие нормы нужно выдержать;
  • цветное и белое белье необходимо стирать отдельно;
  • отбеливающее средство можно добавлять в зависимости от его предназначения (для цветного или белого белья);
  • не загружать плотно барабан машинки, тогда оно не будет помятым после стирки, лучше отстирается.

Постельное белье желательно стирать отдельно от другой одежды, на которой может быть больше загрязнений. Если смешать, то это скажется на аромате и цвете. Если требуется усиленная стирка, желательно предварительно замочить, чтобы отошли пятна от полотна.


Выбор редакции


Еда