Суббота, 28 мая 2022 года

Значение и традиции Пурима-2022, что нужно делать в праздник

Ежегодно еврейский народ отмечает такой интереснй и важный праздник, как Пурим. Каждый еврей проводит это торжество в атмосфере веселья.

История праздника Пурим

Значение и традиции Пурима-2022, что нужно делать в праздник

В 355 году до н.э. Аман, верховный сановник при дворе Ахашвероша, добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев.

День, предназначенный для уничтожения этого народа, превратился в день их победы над врагами и отмечается как веселый праздник.

Традиции и значение Пурима

Пурим, в 2022 году выпадающий на 16-17 марта, – это праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), день избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ.

Традиции и обычаи

  • Празднику по традиции предшествует пост Эстер. Он установлен в память о посте, объявленном Мордехаем и царицей после издания указа об уничтожении еврейского народа.
  • Праздник Пурим еврейские мудрецы разделили как бы на две части, поскольку «Книга Есфирь» повествует как о радости иудеев в связи с чудесным спасением, так и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Поэтому 13 число месяца Адар – это день поста и молитв, а 14 – пира и веселья.
  • Пурим по обычаю начинают праздновать с окончанием поста – это малый праздник, поэтому в этот день работать разрешено.
  • В праздник Пурим по традиции предписан веселый пир – в этот день запрещены траур и пост.
  • Основной пир по обычаю начинается днем, после утреннего чтения «Книги Есфирь», и продолжают до ночи. На празднике по традиции должно быть много еды, вина и радости.
  • До начала веселого пира раздают пожертвования и рассылают угощения.
  • В праздник Пурим по традиции подают сладкие треугольные пирожки с маком, вареньем, сухофруктами и орехами, которые называют «уши Амана». Начинка пирожков напоминает об Эстер, которая ела только фрукты и орехи, поскольку дворцовая кухня не была кошерной.
  • В Пурим евреи могут употреблять крепкие напитки сверх меры. По обычаю в праздник каждый должен так напиться, чтобы слова «проклят Аман» не отличать от слов «благословен Мордехай».
  • В Пурим по традиции устраивают театрализованные представления, костюмированные балы, маскарады и карнавальные шествия. В средние века во время таких представлений сжигали чучело коварного Амана. Из-за пандемии коронавируса в прошлые два годы праздник Пурим массово не отмечали.
  • В Пурим мужчинам разрешается переодеваться в женское платье и, наоборот, что обычно запрещено категорически.
  • По традиции праздник Пурим принято отмечать шумно, поэтому все кричат, гремят и радуются.

Выбор редакции


Еда