Четверг, 19 мая 2022 года

Что можно и что нельзя делать во Вселенскую субботу 19 марта 2022 года

В православии есть специальные дни, когда необходимо поминать и молиться за покинувших этот мир людей. Одним из таких периодов является Вселенская суббота. В 2022 году она будет 19 марта. Этот день несет свои традиции и запреты, которых следует придерживаться.

Что представляет собой Вселенская суббота

Во Вселенскую субботу православные верующие поминают покойных родственников, молятся за них и проведывают на кладбище. Вселенская суббота появилась в V веке, она ежегодно выпадает на разные дни. В 2022 году она приходится на 19 марта. В данный день необходимо молиться за внезапно покинувших мир и оставшихся без погребения. Люди могут попросить Господа Бога об их помиловании.

Главное отличие Вселенской субботы от других заключается в том, что в данный день следует поминать всех крещеных христиан. В это время в храме проводится вселенская панихида: православные просят у Господа прощения всех грехов для усопших.

Что необходимо делать во Вселенскую субботу

Начинать и заканчивать этот день необходимо с молитвой. В субботу можно отправиться в храм, передать записку с именами усопших об упокоении, заказать сорокоуст либо же литургию. Если по каким-либо причинам не удается сходить в храм, то помолиться можно и дома около иконы.

После похода в храм следует отправиться на кладбище, чтобы навести там порядок и еще раз помянуть усопших. Первым делом следует зажечь свечу и помолиться. Нежелательно есть и пить около могилы, а также не рекомендуется там оставлять продукты. Если в данный день не получается съездить на кладбище, то сделать это можно в другое время, главное — посетить храм.

Во Вселенскую субботу необходимо печь блины, чтобы помянуть ими усопших. Часть из них следует отнести в храм. По давно сложившейся традиции первый блин оставляют для покойных. Накануне этого дня необходимо убраться в своем доме, а в саму субботу устроить поминальный обед.

Принято во Вселенскую субботу раздавать милостыню и оказывать помощь нуждающимся.

Что нельзя делать во Вселенскую субботу

В субботу запрещается ругаться, сквернословить, конфликтовать, завидовать, а также говорить плохие слова об усопших. Нежелательно поминать покойных водкой. Не приветствуется в данный день шумное веселье.

На могиле нежелательно оставлять предметы из жизни, указывающие на вредные привычки, которые были при жизни у ушедшего в мир иной человека. Трудиться в данный день разрешается, но делать это желательно после похода в храм.


Выбор редакции


Еда