Пятница, 27 мая 2022 года

Чем заменить картофельные чипсы: вкусные хрустящие аналоги

Чем заменить картофельные чипсы, советуют эксперты, разбирающиеся в здоровом питании. Они показывают, что есть доступные продукты, из которых можно сделать аналогичное хрустящее блюдо. Их приготовить можно в домашних условиях несколькими способами.

Чем заменить картофельные чипсы

Магазинные фабричные продукты имеют вкусовые стабилизаторы, которые вызывают привыкание. После них тот же натуральный продукт покажется человеку безвкусным. Кроме этого, для их производства используется много соли и других вредных консервантов. Картофельные чипсы — не исключение, и не стоит надеяться, что они готовятся из чистого картофеля. В некоторых случаях они состоят всего из 40% корнеплода, а дальше берутся другие ингредиенты.

Диетолог Ева Шишова отмечает, что картофельные чипсы, приготовленные даже в домашних условиях, являются неплохой альтернативой магазинной продукции. Их жарят в большом количестве растительного масла, которое быстро способно накапливать канцерогенные вещества. Со временем это скажется на состоянии здоровья.

Картофельные чипсы по мнению специалистов можно заменить:

  • фисташками;
  • семечками;
  • соленой ореховой смесью;
  • сыром;
  • фруктовой сушкой.

Если хочется именно хрустящего продукта, то в домашних условиях легко сделать чипсы из бананов, яблок или нори.

Как приготовить замену картофельным чипсам

Яблочные чипсы могут заменить картофельные, хотя по вкусу будут другими, но такими же хрустящими. В зависимости от сорта яблок в них больше сладости или кислинки.

Как приготовить яблочные чипсы:

  • яблоки помыть;
  • порезать тонкими кружочками;
  • выложить на поверхность для высушивания;
  • посыпать по желанию корицей или сахаром.

Яблочные чипсы можно приготовить в сушилке, духовке или микроволновке. В последнем варианте, их нужно держать 3-5 минут на самой высокой температуре. Яблоки при нагреве постоянно остаются мягкими, и это может ввести в заблуждение, что они не досохли. Они становятся хрустящими после охлаждения. Чипсы из бананов готовятся в сушилке для фруктов.

Приготовление чипсов из нори:

  • листы нори порезать на квадратики;
  • смазать растительным маслом;
  • выложить на противень;
  • посыпать солью и приправой по желанию: сушенным чесноком, перцем чили, кунжутом и другими специями;
  • подсушить в духовке.

Как вариант, кусочки нори можно обжарить на сковороде, но нужно следить, чтобы они не сгорели. Если появились желтые пятна, то это значит, что их передержали на огне, и они будут горчить. Достаточно обжаривать по 10 секунд со всех сторон. Цвет должен оставаться практически не измененным.

Воздушные чипсы нори с рисовой бумагой:

  • разровнять лист нори;
  • намочить в воде рисовую бумагу;
  • соединить два листа, наложив один на другой. Придавить;
  • оставить для высыхания. Чем лучше высохнут, чем пышнее будут чипсы. Можно сушить феном, чтобы ускорить процесс;
  • порезать на квадратики или треугольники;
  • обжарить во фритюре 20-30 секунд. Если чипсы не скручиваются, а рисовая бумага не становится воздушной, то масло плохо разогрелось.

Картофельные чипсы легко заменить полезными блюдами, которые принесут пользу, и порадуют вкусовыми качествами.


Выбор редакции


Красота