Понедельник, 23 мая 2022 года

Секреты рецепта долгожителей: как приготовить костный бульон

Костный (по-другому, коллагеновый) бульон варится крепким и, как правило, из говяжьих костей. Минимум времени, которое может понадобиться для его приготовления – это 6 часов, но лучше его варить 12 часов, а то и сутки.

Приготовить такой бульон не составит абсолютно никакой сложности, и в то же время он среди приверженцев здорового образа жизни имеет особую популярность. Для них это чуть ли не панацея от любого недуга. На самом деле бульон, конечно, нельзя назвать универсальным лекарством, тем не менее, своими полезными свойствами он действительно удивляет.

Каковы особенности приготовления костного бульона

В костном бульоне содержится много витаминов, минералов, аминокислот (благодаря желатину и коллагену, содержащемуся в костях). Также он способствует улучшению функций желудочно-кишечного тракта, стимуляции мозговой деятельности, укреплению иммунитета, метаболических процессов и сбросу веса (за счет того, что в костях содержится линолевая кислота).

При регулярном употреблении коллагенового бульона в организме происходит купирование воспалительных процессов, укрепление суставов и костей. Кожный покров, нервная система и качество сна также испытывают на себе его благотворное влияние.

Есть мнение, что впервые это блюдо было приготовлено китайцами более 20 столетий назад, но остается популярным и в наши дни.

Главным секретом приготовления костного бульона является то, что проявление всех его полезных свойств происходит только в том случае, если варка будет очень продолжительной. Бульон из костей рыбы и курицы готовят минимум 6 часов, а из мозговых костей говяжьих или свиных – 12 часов и дольше. При этом важно, чтобы кости были качественными.

Мнение диетолога

Элси Виддоусон, диетолог из Великобритании, считает, что если такой бульон и готовить, то исключительно из высококачественных органических продуктов. Если это, к примеру, говядина, то она должна быть на травяном откорме, а если птица – в ее корме должны отсутствовать как гормоны роста, так и антибиотики.

Вместе с тем, каким бы популярным не было это блюдо долгожителей, пользу оно принесет не всем без исключения.

В каких случаях к приготовлению костного бульона надо подходить с осторожностью

Коллагеновый бульон не стоит употреблять тем, у кого диагностировано хотя бы одно из ряда заболеваний:

  • заболевания, связанные с почками;
  • диагностирована некорректная работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный холестерин в крови;
  • подагра;
  • заболевания сердца и сосудов.

Помимо того, что для бульона нужны свежие качественные кости и достаточное время приготовления, его можно усовершенствовать, чтобы бульон стал еще вкуснее и выглядел в тарелке оригинально. Для этого просто добавляют немного любимых специй и свежей зелени.

Чего и сколько понадобится для приготовления коллагенового бульона:

  • мозговых костей (или других, на свой вкус) – 1,5 кг;
  • столового уксуса 9% — 20 мл;
  • головка лука среднего размера;
  • моркови – 1 шт.;
  • зелень, специи – на свой вкус.

Как приготовить

Кости и очищенные овощи подготавливают и затем запекают в духовке в течение часа. Далее овощи откладывают в сторону, а кости укладывают в кастрюлю, заливают их водой с уксусом (уксус добавляется для вывода тех макроэлементов, которые содержатся в костях).

Кастрюлю ставят на огонь средней величины, доводят бульон до кипения, убавляют огонь до минимального, и далее остается только запастись терпением – кто на 6 часов, а кто и на сутки.

В конце варки в бульон добавляют овощи, зелень и специи, снова доводят его до кипения и процеживают. Употребляют такое блюдо по-разному: кто-то с утра натощак, кто-то — в качестве основного обеденного блюда, а кто — на ужин. Коллагеновый бульон даже замораживают, чтобы потом по мере надобности использовать.


Выбор редакции


Красота