Вторник, 17 мая 2022 года

Традиции и приметы в день памяти Маврикия 7 марта 2022 года

7 марта православные люди празднуют день Маврикия. Это день памяти Маврикия и 70 воинов-мучеников, казненных императором Максимианом за веру в Христа. Кроме того, это первый день Великого поста и прощания с Масленицей.

Традиции и обряды праздника

Празднование этого дня всегда принято начинать накануне, в Прощеное воскресенье. Чтобы очиститься перед Великим постом, все верующие люди должны попросить прощения и простить друг друга, а затем принять участие в воскресной вечерней молитве. В этот день в Храмах читают молитву, способствующую очищению и защите от зла.

С утра в Храмах также проводят молебен, прося Бога о здоровье, защите своего дома и родных.

В этот день принято убирать в доме после Масленицы, принимать баню, менять постельное белье и переодеваться во все чистое. На Руси существовал обычай полоскать рот водкой, чтобы очистить его от остатков пищи накануне поста.

Что можно и что нельзя делать 7 марта

В этот день следует воздержаться от приема пищи, допускается только пить воду.

Одним из основных запретов этого дня считается проведение любых ритуалов. Нельзя зажигать свечи, гадать. Считалось, что этим можно привлечь злые силы и навести несчастья на свой дом.

Нельзя много трудится, начинать огороднические работы. После уборки в доме следует отдохнуть, а женщинам можно устроить посиделки с подругами.

Нельзя в этот день отдавать кому-то свои вещи, занимать или давать в долг деньги. К финансам вообще следует относиться бережно, не ронять их, не оставлять на столе без присмотра.

Приметы на 7 марта

К приметам в этот день на Руси относились очень внимательно, следили за погодой, поведением птиц и домашних животных. Считалось, что по погоде 7 марта можно определить, каким будут лето и будущий урожай.

Прилетевшие к этому дню грачи и ласточки предвещали раннюю весну, а увидеть сегодня ласточку своими глазами означало крепкое здоровье.

Сухой и холодный день на Маврикия обещал теплую осень и хороший урожай.

Если на дворе еще лежит снег, важно, какая у него поверхность: шершавая — к хорошему урожаю осенью, гладкая — к плохому.


Выбор редакции


Еда