Среда, 25 мая 2022 года

Какой церковный праздник отмечается 7 марта 2022 года: история и суть религиозного события

Сегодня, 7 марта 2022 года, православные христиане отмечают два церковных праздника. Узнайте историю этих религиозных событий, а также какие обычаи действуют в этот день.

Обретение мощей мучеников во Евгении

Этот праздник приходится на 7 марта 2022 года и приурочен обнаружению мощей святых мучеников близ Евгениевых ворот, которые находились в Царьграде. История гласит, что в 5 веке здесь было замечено чудесное исцеление.

Среди множества мощей, которые были тайно захоронены, обнаружены те, что принадлежали епископу Паннонийскому, мученице Иунии и ее мужу Андронику, который был одним из 70 апостолов. О мучениках также есть упоминание в Послании апостола Павла к Римлянам:

 «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Их мощи были с честью переданы местной церкви, а в 12 веке был построен храм византийским императором Андроником I Комниным (1120-1185) в честь своего святого.

Церковный праздник 7 марта 2022 года: Великий пост

Великий пост начинается в понедельник, 7 марта 2022 года, и продлится до 23 апреля. Главный посыл 40-дневного поста – духовная подготовка верующих к важнейшему празднику христианского богослужебного календаря, то есть к Пасхе. Число 40 напрямую связано с постным подвигом Христа, который после своего Крещения провел в пустыне 40 дней, не употребляя при этом ни воду ни еду.

Однако происхождение этого праздника также имеет и другой вариант. На заре христианства Крестины проводились только несколько раз в год — по большим праздникам. Одним из них была Пасха. Поэтому будущим чадам Церкви нужно было усиленно молиться и поститься. Тех, кто хотел принять Крещение, называли оглашенными.

Другие христиане в этот период проявляли свою солидарность, и также строго соблюдали пост вместе с оглашенными и произносили молитвы о спасении мира. На сегодняшний день устав обязывает людей, которые приняли Крещение, поститься 47 дней.

Многие люди во время Великого поста воздерживаются от употребления жирной и животной пищи, алкоголя, но это еще не все. Согласно традиции, воздержание в еде — это просто одна из форм покаяния и размышления, а значит, важнейший аспект, на котором следует сосредоточить внимание Страстной пятницы.

Предписания в Великий пост

  1. Перед тем, как начинать поститься, обязательно нужно исповедаться и причаститься.
  2. На протяжении действия поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения.
  3. В этот праздник помощь другим людям имеет большую ценность.
  4. Во время поста запрещаются в строгом порядке громкие гулянья.
  5. В пост нужно воздержаться от распития спиртных напитков и курения.
  6. По воскресеньям следует посещать церковь и ежедневно молиться.
  7. Также во время Великого поста нужно ограничить телесные утехи.
  8. В этот период нельзя заводить споры и конфликты.
  9. Нельзя говорить неправду и проявлять зависть.
  10. Честность и искренность в период поста ценятся больше всего.

Выбор редакции


Еда