Воскресенье, 22 мая 2022 года

Пищевые привычки, которые у нас остались с советских времен

Многие пищевые привычки и традиции, которые вызывают удивление у иностранцев, остались у нашего народа с советских времен. Каждая из них продиктована условиями того времени, но они продолжают сохраняться до сегодняшних дней, несмотря на то, что польза большинства этих традиций давно уже опровергнута врачами.

Привычка любую еду закусывать хлебом

Эта привычка русского человека вполне объяснима. Для нескольких поколений, выросших в эпоху войн и революций, хлеб был жизненной необходимостью, такой же как вода и воздух.

Позднее, уже при закате Советского Союза и тотальном дефиците продуктов, его ценность также трудно было переоценить. Русский человек употреблял хлеб с первым, вторым и третьим блюдами, чтобы наесться, сэкономив на более дорогих продуктах.

Привычка формировать меню из первого, второго и третьего

Традиция обязательно есть в обед первое, второе и третье существует только в русской культуре, в других странах о ней не знают. Она также появилась в Советском Союзе, когда во всех заводских столовых предлагалось такое меню, чтобы рабочий человек в обеденный перерыв мог насытиться и не чувствовать голод, поскольку никакие перекусы в течение дня не предполагались.

Позже эта традиция распространилась на советские семьи и существует до сих пор. Хотя врачи уверяют, что от такого питания у человека рано или поздно произойдет нарушение работы ЖКТ.

Привычка на праздники накрывать стол, полный еды

Эта привычка также продиктована нашим голодным прошлым, когда семья могла долго экономить и приберегать купленные по случаю продукты на Новый год или 8 Марта. Стол с изобилием дефицитных продуктов и блюд, которые в простые дни люди не могли себе позволить, являлся предметом гордости каждой советской семьи.

Сейчас молодежь предпочитает на праздник веселиться, а не заниматься обжорством, поэтому привычка накрывать «полный» стол сохранилась преимущественно у старшего поколения.

Привычка консервировать продукты

В советское время каждая хозяйка старалась запастись самодельной консервацией из сезонных продуктов. На зиму было принято варить варенье, квасить капусту, закрывать в банки огурцы и помидоры, которых в свежем виде в магазине просто не продавали. А промышленные заготовки, если они и появлялись на прилавках, были невкусными и достаточно дорогими.

Сейчас полки супермаркетов завалены готовой продукцией и в консервации нет никакой необходимости. Тем не менее наше старшее поколение все еще делает такие заготовки.

Привычка варить компот из сухофруктов

В советские времена практически в каждой семье варили компот из сухофруктов. Этот напиток также входил в обязательное обеденное меню в сфере общепита. Без компота в больших граненых стаканах никто и не мог представить себе обеда.

Далеко не во всех столовых можно было купить кисель из свежих фруктов или сок, да и стоили они дороже. В настоящее время из-за обилия продуктов традиция запасаться сухофруктами и зимой варить компот сохранилась только у наших бабушек.


Выбор редакции


Красота