
День 5 марта на Руси было принято называть Днем Катыша, потому что он считался началом проводов зимы. Кроме того, в этот день православная церковь почитает память преподобного Льва Катанского.
Чем прославился епископ Лев Катанский
Лев Катанский родился на Сицилии в XIII веке и с детских лет был воспитан в христианских заповедях. Еще в юношеском возрасте он ушел в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу.
Вскоре у него открылся дар врачевания, и он стал помогать бедным и обездоленным людям, к которым питал любовь с детства.
Позднее Лев Катанский был назначен епископом города Катании. Будучи епископом, Лев Катанский вел борьбу с колдуном Илиодором. Однажды решил избавить народ от зла, причиняемого колдуном. Встретив его, он разжег костер и вошел в огонь, крепко держа колдуна. В это время он неистово молился Богу, и господь сохранил его целым и невредимым, в то время, как Илиодор сгорел.
Именем Льва Катанского названы многочисленные храмы, самый крупный из которых находится в Сицилии, на площади Катанья.
Что можно и нельзя было делать в день 5 марта
В день памяти преподобного Льва Катанского на Руси издавна было принято провожать зиму. Делали это с размахом — катались на санях, участвовали в народных гуляниях с песнями и плясками. Молодежь устраивала состязания — кто скатится на санях с горы, как можно дальше.
Считалось, что в этот день поднимать голову к небу — можно навлечь несчастья.
Запрещено было работать в этот день и давать какие-то обещания, поскольку сделанная работа все равно будет неудачной, а обещания не удастся выполнить.
Существовал также народная примета, что на Катыша нельзя греметь ведрами и посудой, чтобы не привлекать злых духов.