Вторник, 24 мая 2022 года

Традиции народного праздника почитания памяти Льва Катанского 5 марта 2022

День 5 марта на Руси было принято называть Днем Катыша, потому что он считался началом проводов зимы. Кроме того, в этот день православная церковь почитает память преподобного Льва Катанского.

Чем прославился епископ Лев Катанский

Лев Катанский родился на Сицилии в XIII веке и с детских лет был воспитан в христианских заповедях. Еще в юношеском возрасте он ушел в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу.

Вскоре у него открылся дар врачевания, и он стал помогать бедным и обездоленным людям, к которым питал любовь с детства.

Позднее Лев Катанский был назначен епископом города Катании. Будучи епископом, Лев Катанский вел борьбу с колдуном Илиодором. Однажды решил избавить народ от зла, причиняемого колдуном. Встретив его, он разжег костер и вошел в огонь, крепко держа колдуна. В это время он неистово молился Богу, и господь сохранил его целым и невредимым, в то время, как Илиодор сгорел.

Именем Льва Катанского названы многочисленные храмы, самый крупный из которых находится в Сицилии, на площади Катанья.

Что можно и нельзя было делать в день 5 марта

В день памяти преподобного Льва Катанского на Руси издавна было принято провожать зиму. Делали это с размахом — катались на санях, участвовали в народных гуляниях с песнями и плясками. Молодежь устраивала состязания — кто скатится на санях с горы, как можно дальше.

Считалось, что в этот день поднимать голову к небу — можно навлечь несчастья.

Запрещено было работать в этот день и давать какие-то обещания, поскольку сделанная работа все равно будет неудачной, а обещания не удастся выполнить.

Существовал также народная примета, что на Катыша нельзя греметь ведрами и посудой, чтобы не привлекать злых духов.


Выбор редакции


Еда