Воскресенье, 22 мая 2022 года

Врачи назвали группу крови, обладатели которой могут отличаться железным здоровьем

Изучая предрасположенность людей к различным заболеваниям, ученые давно заметили некоторую взаимосвязь с группой крови. Недавно окончательно стало известно, что существует группа крови, обладатели которой действительно отличаются железным здоровьем и более крепким иммунитетом.

Какие группы крови могут быть у человека

Более века назад было замечено, что кровь у людей разная. При переливании от одного человека другому у отдельных людей происходило ее сгущение, а в других случаях все заканчивалось благополучно.

Начав исследовать кровь, ученые обнаружили, что она имеет различные сочетания антигенов, которые находятся на поверхности эритроцитов. На основании этих данных было классифицировано четыре группы крови:

  • 0 — первая группа крови;
  • А — вторая группа крови;
  • В — третья группа крови;
  • АВ — четвертая группа крови.

Группа крови наследуется от родителей и остается неизвестной на протяжении всей жизни человека.

Влияние группы крови на здоровье

Давно было замечено, что некоторые люди от природы имеют более сильный иммунитет и меньшую восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Когда начали тщательно исследовать это явление, оказалось, что такая особенность человеческого организма в значительной степени зависит от группы крови.

В ответ на вторжение вируса в организме человека начинают вырабатываться специфические белки — интерфероны. Именно в них заключается основная причина, поскольку у людей с разными группами крови интенсивность их выработки также отличается.

Новая коронавирусная инфекция стала серьезной проблемой для всего населения земли. Тем не менее она внесла весомый вклад в продолжившиеся исследования. Ученые обнаружили, что наиболее восприимчивы к этому вирусу люди, имеющие вторую группу крови, а вот менее восприимчивые обладатели первой группы.

В целом, специалисты сделали вывод, что именно она может наделять человека железным здоровьем. Однако, как сообщил российский врач Дмитрий Злобин, еще проведено недостаточное количество клинических исследований. Поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что это единственная группа крови, обеспечивающая железное здоровье ее носителям.


Выбор редакции


Еда