Суббота, 28 мая 2022 года

Какие продукты содержат железо и повышают уровень гемоглобина

С проблемой низкого уровня гемоглобина сталкиваются многие люди. Этому способствует неправильное питание, авитаминоз и вредные привычки. Чтобы повысить содержание гемоглобина, необходимо знать, какие продукты стоит добавить в свой рацион питания, а от чего нужно отказаться.

Признаки низкого гемоглобина

Недостаточное содержание железа снижает уровня гемоглобина. Из-за этого может появляться слабость, утомляемость, сухость кожных покровов и ухудшение работоспособности.

Железо является главным элементом гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода. При их низком содержании организм человека может столкнуться с кислородным голоданием, что приводит к сбою работы всех органов.

Недостаточное содержание витамина B12 и фолиевой кислоты тоже может привести к снижению уровня гемоглобина.

О низком показателе гемоглобина могут говорить:

  • головокружение;
  • зябкость рук и ног;
  • пигментация;
  • выпадение волос;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • изменение вкусовых предпочтений.

В продуктах, богатых железом, больше всего нуждаются женщины в возрасте от 19 до 50 лет. В сутки им нужно получать около 18 мг микроэлемента. При беременности эта потребность увеличивается до 27 мг. Детям от 14 до 18 лет тоже необходимо есть много железосодержащих продуктов. Для взрослого мужчины и пожилых женщин среднесуточная доза составляет 8 мг.

Продукты, которые повышают гемоглобин

К продуктам, которые повышают уровень гемоглобина, относят мясо, яичный желток и рыбу. Железо будет лучше усваиваться в сочетании с витамином С. Именно поэтому при употреблении мясных или рыбных продуктов следует съедать кусочек лимона.

Вегетарианцы могут пополнить недостаток гемоглобина, если добавят в свой рацион питания: яблоки, гранат, орехи, свеклу, фасоль.

Следует понимать, что съедая определенное количество железосодержащих продуктов и запивая их чаем, не удастся повысить уровень гемоглобина. Чай и кофе мешают усваиваться железу.

Особую роль играет гемоглобин у беременных. Если его показатель меньше 100 г/л, то стоит спросить у врача, какие препараты нужно употреблять. Если данный показатель не критичный, то можно добавить в рацион такие продукты:

  • говядину, свинину, рыбу, мясо;
  • бобовые и злаки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи, шоколад.


Полезным будет употребление запаренной гречки с морковью и оливковым маслом. Черный чай необходимо заменить на зеленый, либо же на свежие соки.


Выбор редакции


Еда