Понедельник, 16 мая 2022 года

Как предотвратить инфаркт мелких сосудов головного мозга

Врач-невролог Юлия Евсютина в интервью радио Sputnik рассказала о странном состоянии, которое может испытывать человек и опасность которого часто недооценивают. А вместе с тем, по ее мнению, инфаркт мелких сосудов головного мозга вполне возможно предупредить, если вовремя обратить внимание на некоторые симптомы.

Чем чревато поражение сосудов головного мозга

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире по количеству случаев и причинам летального исхода — ими страдают больше половины взрослых россиян. Одним из таких недугов является гипертония, при которой происходит поражение сосудов головного мозга.

Причин много: курение, алкоголь, неправильное питание, наследственная предрасположенность. Происходит поражение сосудов постепенно, начиная с уплотнения стенок, формирования локальных сужений, сопровождающихся нарушением кровообращения.

Затем дело доходит до полного закрытия просвета сосуда и, как следствие, происходит ишемический или геморрагический инсульт. В первом случае причиной является тромб, во втором — кровоизлияние внутри мозга или в пространство между мозгом и черепом.

Какие существуют симптомы поражения сосудов головного мозга

В своем интервью Юлия Евсютина рассказала, что коронавирусная инфекция часто дает осложнение на сердечно-сосудистую систему, вызывая нарушение мозгового кровообращения, образование тромбов и повышенную предрасположенность к инсультам.

По ее информации нарушение мозгового кровообращения может быть острое и хроническое, они имеют свои специфические признаки. Если их знать, трагедию можно предотвратить.

Острая форма может проявляться в виде онемения руки или ноги, нарушения памяти, речи, мимики лица, координации движений. В этом случае необходима немедленная госпитализация.

Хроническая форма нарушения мозгового кровообращения поначалу может себя почти не проявлять, просто человек ощущает слабость, головокружение, хроническую усталость. Ему становится трудно концентрировать внимание на чем-то и выполнять привычные дела. Но эти симптомы могут быть не менее опасными, если на них вовремя не обратить внимание и не пойти на прием к врачу. Специалист поставит диагноз и назначит лечение.


Выбор редакции


Еда