Понедельник, 16 мая 2022 года

Какая поза идеально подойдет для сна и почему нельзя спать на животе

Около 75% жителей всей планеты привыкли спать на животе, не зная, что так делать нельзя. Безусловно, такая поза является удобной и привычной, но она может быть причиной больших проблем с самочувствием.

Можно ли спать на животе

Сон в таком положении первым делом отразится на внешности человека. Во время сна кожа будет тереться о наволочку, поэтому может появиться раздражение. Поры закупориваются, в результате чего возникают воспаления. Также необычное положение шеи может нарушить отток лимфы. В итоге человек проснется с сильными отеками.

Когда он спит лицом вниз, кожа трется по одним и тем же линиям постоянно. В итоге появляются заломы и трещины.

Подобное положение также опасно для зоны груди. Сон в подобной позе может привести к раннему старению кожи или появятся проблемы со здоровьем молочных желез.

Как сон на животе влияет на шею и спину

Достается также шее и спине. Если голова человека на протяжении более шести часов пребывает в нестандартном положении, появляется сильное давление на позвоночник. Это может быть причиной возникновения серьезных заболеваний спины. Например, в результате можно получить сколиоз.

Когда человек спит на животе, вес его ложится на все внутренние органы, что будет препятствовать их нормальной работе. К примеру, сердце и мочевой пузырь чувствуют сильные нагрузки. Кроме того, сжимается грудная клетка. В результате организм не получает нужное количество кислорода. Рано утром человек не ощущает, что он отдохнул.

Не стоит спать на животе женщинам в положении. У ребенка есть все шансы получить массу патологий. Все от того, что идет сдавливание внутренних органов не только у женщины, но и у плода.

Как лучше всего спать

Отдых на спине будет отличным вариантом для тех, кто постоянно мучается от изжоги. Такое положение не допустит сдавливание желудка и не даст кислоте подниматься в пищевод. Подобная поза также хорошо отражается на людях со сколиозом и болезнью сердца.

Лежа на спине, лицо человека не имеет контакта с подушкой. В итоге на нем не формируются морщинки. Но тут есть и свои минусы. Основным является храп. Человек подвергается храпу именно в таком положении.

Не стоит спать на спине беременным дамам на сроке до двадцати недель. На таком сроке матка имеет уже большие размеры. В положении на спине она может сдавливать нижнюю артерию женщины, что затруднит кровообращение.

Для беременных отличной позой станет сон на боку. Кроме того, в такой позе человек практически не подвержен храпу, ведь дыхательные пути не смыкаются.

Однако тут тоже нужно учитывать положение. Некоторые люди чересчур прижимают подбородок к груди. В итоге шея перенапрягается. А другие ложатся так, что их позвоночник скручивается.


Выбор редакции


Еда