Воскресенье, 22 мая 2022 года

Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими

Блинчики являются одним из самых популярных лакомств. Блюдо особенно актуально в период Масленицы. Порой бывает так, что лакомство получается резиновым и слишком жестким. На самом деле есть причины такой кулинарной неудачи.

Почему блины получаются резиновыми

Качество блюда зависит от многих факторов. Особенно важно соблюдать рецептуру, если в конечном счете не хочется получить блюдо, которое никому не понравится.

Причины:

  • забыли добавить разрыхлитель (соду или другой) или же его совсем мало в тесте;
  • качество муки не самое лучшее. От этого ингредиента зависит плотность и мягкость;
  • яиц было добавлено слишком много. Не стоит переусердствовать, ведь белок может сделать свое «черное» дело. Яйца – это не более, чем связывающий элемент;
  • тесто слишком густое, что негативно влияет на качество лакомства. В результате образуется румяная корочка, а внутри оно остается полусырым;
  • нельзя забывать использовать масло. Если не добавили его, то «резиновое» лакомство обеспечено. Но и переусердствовать тоже нельзя. Обычно этот ингредиент добавляют в само тесто или же смазывают им сковороду;
  • нарушение рецептуры. Многие кулинары проверяют рецепт перед тем, как выкладывать его на всеобщее обозрение или кому-то рекомендовать, заносить в кулинарную книгу. Поэтому не стоит нарушать его.

Опытные шеф-повара рекомендуют вместо привычного молока добавлять в тесто йогурт. Дело в том, что он хорошо разрыхляет его, в результате чего лакомство становится вкуснее и пышнее, а «резиновость» отсутствует.

Рецепт блинов, которые не будут резиновыми

Стоит попробовать интересный рецепт и угостить семью вкусным лакомством.

Блины с молоком

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта — порядка 300 граммов;
  • молоко — порядка 0,75 мл;
  • соль — на свой вкус;
  • 1 или же 2 яйца;
  • треть стакана растительного масла или же можно заменить сливочным;
  • половинка чайной ложки соды;
  • сахар — на свой вкус, но можно и без него.

Приготовление:

  • первым делом разбивают яйца в удобную посуду, после чего добавляют соль с содой и хорошенько взбивают миксером, вилкой или же венчиком;
  • добавить молочный продукт в количестве 1 стакана и снова взбить;
  • муку важно предварительно просеять, а затем отправить в яичную массу. Делается это аккуратно, чтобы не получились комки, перемешать;
  • влить оставшееся молоко вместе с маслом и перемешать. Если речь идет о сливочном, тогда его нужно предварительно растопить на водяной бане, но не доводить до кипения;
  • оставить на полчаса, чтобы настоялось;
  • перемешать массу и выпекать лакомство с двух сторон до румяной корочки.

Подают блюдо в горячем виде с вареньем, сметаной или джемом. Если не добавлялся сахар, тогда лакомство можно начинить яйцами с луком, например, или фаршем из мяса.


Выбор редакции


Красота