Четверг, 19 мая 2022 года

Что необходимо успеть сделать православным людям до начала Великого поста

К началу Великого поста все православные верующие должны как следует подготовиться. Для этого они обязаны знать, что им необходимо сделать и чего нельзя. Церковь же старается готовить людей к посту постепенно, читая отрывки из Евангелия и меняя рацион питания на мясопустной неделе.

Что нужно сделать до Великого поста

Великий пост состоит из 4 седмиц, в которые нужно полностью следовать тому, что говорит Церковь, а именно: молиться, совершать добрые дела и морально готовиться к этому непростому периоду. Каждая седмица имеет свое название.

Первая седмица рассказывает о мытаре и фарисее. В эту неделю церковь напоминает о смирении. Только раскаяние и желание стать лучше являются путем к спасению и вечной жизни.

Посыл этой недели таков: тот, кто себя возвышает, будет унижен, а тот, кто себя унижает, возвысится.

Вторая неделя — притча о блудном сыне. В эти дни христиане должны подумать о своем поведении и покаяться за совершенные грехи. Бог всегда простит того человека, который искренне будет каяться в содеянном. Желательно в этот период времени посещать утренние службы в храме.

Следующая неделя — о страшном суде. Люди должны задуматься о возмездии. В этот период времени в храмах совершают особое поминовение усопших христиан, проводятся вселенские и родительские панихиды. Люди должны понять, что без очищения своих грехов они не смогут войти в Царствие небесное.

Последняя неделя — Масленица. Она говорит о примирении, прощении обид и подготовке к покаянию. В эту неделю уже не едят мясо, а только блины, рыбу и молочные продукты. Завершается Масленица Прощенным воскресеньем. В этот день нужно просить прощения у всех родных и близких людей, а также самим прощать их.

Суть Великого поста состоит вовсе не в послаблении своего рациона питания, а в изменении образа жизни. Указанные выше недели даются для того, чтобы люди могли морально настроиться на умеренность, обуздать свои желания и позабыть на время о земных удовольствиях.

Какие шаги необходимо проделать перед Великим постом

Не бояться «искушений»

Людям, которые первый раз решили соблюдать пост, все кажется простым. Другие же, кто давно придерживаются его, скромны в своих ожиданиях и обещаниях. Они лишь надеются на то, что Господь поможет им достойно провести четыредесятницу. Рано или поздно многим захочется что-то съесть и сделать запрещенное в пост.

Не переоценивать свои силы

Это еще одна причина, согласно которой нужно серьезно готовиться к посту. Люди часто переоценивают свои силы, а когда понимают, что поставленные цели невыполнимы, разочаровываются и вовсе отказываются дальше соблюдать пост.

Не подражать другим

Люди, которые не хотят поститься, не должны навязывать себе пост, чтобы другим что-то доказать. Это должно быть добровольным решением каждого, только тогда он принесет пользу.

Молиться и думать

Чем больше человек будет молиться в этот период времени, тем легче ему удастся преодолеть все запреты поста и легче его перенести.


Выбор редакции


Еда