Понедельник, 23 мая 2022 года

Зачем класть деньги человеку, которого провожают в последний путь

Те, кто хоть раз бывали на похоронах, замечали, что в гроб кладут монетки. В это же время в церкви считается, что люди не раздумывают перед тем, как что-то оставлять в гробу. Подобная спешка может привести к тому, что в итоге душа просто не сможет получить покой. При этом и живые лишатся его, ведь мертвый человек будет являться во сне.

Нужно ли класть в гроб деньги

Традиция класть в гроб покойнику деньги объясняется просто. Считается, что в потустороннем мире душе обязательно понадобятся финансы, чтобы содержать себя. С такой же целью раньше клали различную домашнюю утварь, к примеру, ножи или другие предметы.

Сейчас говорят, что мелочь, которая была брошена в гроб, поможет человеку жить в потустороннем мире, если он существует. Однако в церкви данную традицию не сильно приветствуют, считая, что на небе финансы уже не понадобятся никому.

Несмотря на то, что с начала введения этой традиции прошло достаточно много времени, обычай класть в гроб монетки есть до сих пор.

Что можно и что нельзя класть в гроб

Несмотря на все позиции и предостережения церкви, существует народная традиция не провожать человека в последний путь ни с чем. В гроб часто кладут личные вещи покойного, которые относятся к работе, увлечениям или повседневной жизни.

Покойным женщинам часто кладут косметику, детям оставляют игрушки, а представителям сильного пола — часы или сигареты, смотря, что человек любил при жизни. Однако есть список предметов, которые запрещено оставлять в гробу:

  • фотографии и вещи живых людей;
  • зеркала, ведь они считаются порталом в потустороннюю жизнь, потому могут сбить душу покойного с пути;
  • нательные крестики и иконы;
  • письма от горюющих родственников, ведь они могут связать две судьбы – живого человека и покойного;
  • живые цветы.

Стоит отметить, что живые цветы можно класть в гроб только после того, как они были иссушены под гербарий.

Отправлять живую энергетику в мертвый мир категорически не советуется. Это может привлечь беду к живым родственникам усопшего.

Нужно ли класть в гроб личные вещи покойного

Считается, что после смерти человека нельзя оставлять в доме ничего, что его касалось. Потому в гроб, как считается, стоит положить серу и веревки. То же самое касается расчески, которой при жизни пользовался человек.

Расческу принято отправлять в гроб или выбрасывать в речку. Обязательно вода должна быть проточной, поэтому озеро или ставок точно не подойдут. Объясняется такое решение тем, что несчастье, как и вода, со временем пройдет.

В гроб не обязательно класть ту расческу, которой пользовался человек при жизни. Можно воспользоваться той, которой его расчесывали перед похоронами. Считается, что такой предмет несет в себе мертвую энергетику, которую в дальнейшем могут применять ведьмы и колдуны, если получат эту расческу.


Выбор редакции


Еда