Четверг, 19 мая 2022 года

Почему новые и старые иконы могут кровоточить, о чем они предупреждают

С иконами могут происходить изменения, которые приводят к выделению жидкости на них. Почему иконы кровоточат и как это объяснить, интересует многих людей. Мотив для удивительного явления так и не был обнаружен. В зависимости от вида выделяемой жидкости на иконах, их значение разнится.

Почему иконы кровоточат

Независимо от религии, иконы могут кровоточить в разных уголках мира. Такое явление происходит редко, но способно удивить обычных граждан. Объяснить факт мироточения пытались на разных уровнях – от научных деятелей до священнослужителей. Но даже среди них находятся скептики, которые считают, что некоторые люди занимаются мошенничеством.

С лика святого, изображенного на иконе, могут течь или капать красные слезы. В таком случае говорят, что она кровоточит. Этот факт считают плохим предзнаменованием, предвидя негативные новости или обстоятельства.

Мнений насчет чудодейственных явлений есть много. Например: икона содержится в не тех условиях, повышенная влажность, сырое дерево со смолой, использованное для написания образа, и другие предположения. В некоторых случаях, действительно раскрывается подстроенный монтаж с помощью масла за задней стенкой иконы.

Но в реальности действительно есть иконы, которые кровоточат. Когда такое происходит, создается специальная комиссия, рассматривающая все факторы: где она содержится, из чего сделана, какими красками написана. Ее переносят в другое место, чтобы убедиться, продолжается или нет выделение жидкости из иконы. Ее отдают на экспертизу. В некоторых случаях она показывала органическое происхождение: в жидкости был найден белок, который есть только у человека.

Скептики могут утверждать, что кровоточение появляется вследствие выделения смолы из древесины. И в этом может быть доля истины, если бы не тот факт, что такое явление можно наблюдать на металлических образах, литографиях или фресках.

Мироточащие иконы

На иконах могут быть не только кровяные слезы или потоки, но и бесцветная жидкость. В таком случае говорят, что она «плачет». Жидкость действительно может быть прозрачной и очень похожей на обычные слезы. В некоторых случаях она благоухает и напоминает миро. Иногда она ничем не пахнет.

Мироточение нельзя объяснить ни одним логическим доводом, потому что нет определенной закономерности. Такое явление происходит как с новыми, так и со старыми иконами. Они могут находиться у человека в доме или в каком-то храме. Даже список с иконы может начать кровоточить или благоухать. Слезы на некоторых образах могут идти против всех физических законов – снизу вверх или по горизонтальной линии.

Считается, что мироточение – это способ высших сил подать человечеству знак. Важно верно его истолковать. Когда слезы икон благоухают, то отдают предпочтение версии, что грядут положительные перемены.

До 20 века было зафиксировано историками всего 6 фактов, когда иконы мироточили. После этого рубежа явление стало происходить чаще, и было замечено, что процесс начинается в постные дни.

В любом случае к мироточению или кровоточению относятся с осторожностью. Кто-то хочет получить жидкость для лечения, считая ее чудодейственной, а другие используют в качестве наживы. К истинному мироточению нужно относиться как к благодати, дарованной Богом, не проявляя потребительских качеств.


Выбор редакции


Еда